alexa
置頂

不能自主的民主

文 / 李慧菊    
1994-02-15
瀏覽數 9,150+
不能自主的民主
分享 Line分享分享 複製連結

「基本法……不能完全西化……搞三權分立、議會制度,並以此來判斷是否民主,恐怕不適宜。」「我們說,這些管理香港事務的人,應該是愛祖國、愛香港的香港人。普選就一定能選出這樣的人來嗎?」

這段話,是鄧小平在一九八七年對基本法起草委員說的。自從一九八四年中英聯合聲明簽定後,在一些內部講話場合,鄧小平幾次提醒高級幹部,小心有人在香港後過渡期搞「人為動亂」。

不必言明,鄧小乎要共產黨提防的,是英國人。

驚人政改方案

也正像要應驗鄧小平的預警似的,英國保守黨主席彭定康(Christopher Patten)一九九二年接任港督,成為唯一非外交官出身的香港首長。上任三個月,在第一次施政報告中,他提出一個令六百萬香港人驚愕的政治改革方案,企圖透過三級議會選舉方法的更替,擴大民主基礎,希望藉此讓香港人有「真正的選擇」。

彭定康提案,降低選舉人年齡至十八歲,使選舉人數從四十五萬激增至二百七十萬;地方議會(區議會及市政局)取消全部委任席位;在立法局方面,除保留由直選產生的十八席,另將原有二十一個功能組別(例如工商界、工會、專業人士等)增加到三十個。另外,再由一個選舉委員會選出十個立法局議員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章