alexa
置頂

原幫美日代工 一場火讓他們開始賣「一元積木」

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-10
瀏覽數 614,900+
原幫美日代工 一場火讓他們開始賣「一元積木」
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

彰化縣田中鎮蕭泰照和妻子黃素專希望台灣孩子能玩到便宜的益智玩具,開木製工廠販賣自製的一元積木,雖未賺大錢,卻有很大的成就感。

「為何台灣人把好的玩具都賣到歐美,台灣人卻只能玩大陸或東南亞品質較差的玩具?」蕭泰照說,他們做一元積木的想法很單純,只是希望台灣孩子也能玩到安全、無毒的益智玩具,當然還要「又便宜又好的玩具,家長才買得下去 」。

蕭泰照做家具和木製玩具近30年,原本幫美日廠商做玩具代工,13年前一場大火,將他的工廠燒光,損失3000多萬元,只剩下身上穿的衣服,這個打擊,也讓他們夫妻的人生觀改變。火災後的一周,他每天都想著「真的希望這只是一場夢!」幸好妻子很堅強,陪著他一起度過人生黑暗期。

「人的一生賺多少都是注定好的,平安就好啦!」火災沒打垮他們,卻讓他們更豁達,夫妻倆8年前曾到南投縣車埕擺攤賣積木等玩具,但常看到很多家長連50100元的玩具都買不下去,這幾年才興起他們「乾脆來賣一元積木」的念頭。

一元積木雖然便宜,但還要兼具品質,他們進口歐洲的雲杉、紐西蘭松、智利松等木材,使用低鉛漆,製作更安全的「台灣製」積木及益智玩具。

蕭泰照說,市面上很多玩具都有濃濃的刺鼻味,很多是使用高鉛漆,「想想看,有的玩具幼兒還會拿進嘴巴咬,多麼不安全」,所以他們選用沒有刺鼻味的低鉛漆,甚至鼓勵家長買不上漆的原木積木和玩具。

賣一元只是「我們的心意」 希望聽到「我是玩這長大的」

一元積木其實是一家坐落在偏僻農村的小工廠,沒有門面,且只有周六、日固定開放,平常若要參觀得預約,但行家吃好逗相報,不少來自台北、竹科,甚至還有來替他們住在加拿大、日本的親友採買玩具的客層。

蕭泰照說:「我們沒有通路,就是直營。」一元積木各式形狀的小積木統統一元,可以疊著玩,也可組合成各種船、機械人、變形金剛,讓小朋友運用自己的想像力組合。

在一元積木工廠可找到在百貨公司貴得讓家長買不下手的原木益智玩具,像「五方連塊」一組才賣250元。蕭泰照說,他曾讓孩子帶自家生產的原木軌道車到學校和同學玩,同學都很開心,原以為大家都玩過,後來才知道沒人玩過,原因是在百貨公司一組賣1600元,「這讓我們決定要把益智玩具平價化」。

「其實做這種木製玩具還是很寂寞啦!」黃素專說,現在很多小孩都玩有聲光效果的玩具,甚至就「釘在」電腦前玩遊戲,台灣玩原木玩具的人好像愈來愈少了,反觀益智玩具在歐日一直長銷不退流行。

他們也曾被質疑說「一元積木」只是宣傳手法,還有人懷疑說哪可能這麼便宜,「一定是大陸貨」。蕭泰照說,若只靠一元積木,他的工廠難以生存,平常還是得靠做板凳等大單才能支撐,所以玩具無法大量供應,常因此被抱怨說 「怎麼又沒貨了」。

蕭泰照說,其實賣一元積木真的只是「我們的心意」,希望有更多小朋友玩到平價又好的玩具,且未來最希望聽到更多人說:「我就是玩一元積木長大的。」

(本文轉載自2016.7.10聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章