alexa
置頂

這些深入人心的健康常識 其實是行銷的結果

吃蘿蔔顧視力?早餐最重要?
文 / 黃維玲    攝影 / 蘇義傑
2016-07-04
瀏覽數 262,550+
這些深入人心的健康常識 其實是行銷的結果
分享 Line分享分享 複製連結

「早餐是一天當中最重要的一餐」「吃菠菜身體壯壯」「吃紅蘿蔔可以改善視力」……這些話聽起來像是不容置疑的常識,但是,你曉得它們最早從哪裏來的呢?

根據英國《衛報》報導,許多我們深信不疑的健康常識,其實都是行銷廣告刻意製造的迷思,而支撐這些迷思,則都是廠商贊助的研究。例如:

吃蘿蔔有益視力──這個說法源自二次大戰期間,英國政府由於當時紅蘿蔔生產過剩,就宣傳皇家空軍之所以能在夜間飛行,主要就是靠胡蘿蔔素(其實他們靠的是雷達,但當時雷達還是軍事機密)。這個說法德國空軍顯然不買單,倒是英國人深信不疑,從此大家大量吃紅蘿蔔,希望停電黑漆漆時視力可以好一些。

咖啡因會阻礙成長──這個說法毫無根據,它是1800年代穀物飲料廠商Postum發明的說法。為了和咖啡因飲料競爭,它宣傳咖啡會阻礙小孩子的腦力和身體成長。當時它打出的廣告中,有一個小孩在學校表現不好,上頭寫著:「因為咖啡因作祟,這個男孩得不到公平競爭的機會。」

一天要喝八杯水──我們一天需要2.5公升的水固然沒錯,但是通常從飲食就攝取得到足夠的水分。這個觀念會那麼深入人心,是瓶裝水廠商的宣傳結果。以英國來說,今天的瓶裝水消耗量是1980年代的整整100倍。

早餐最重要──這個觀念其實是穀類早餐廠商散播的。家樂氏曾贊助一項研究,說吃穀類早餐會降低身體質量指數(BMI)。桂格也贊助過研究,指出每天吃燕麥粥會降低膽固醇。

另外,在1920年代,美國人的早餐本來都吃得很清淡簡單,但有個負責促銷培根的公關人員Edward Bernays為了要促進培根銷量,就去找醫生為「早餐吃豐盛一點會比好」背書,宣稱這樣才可以補充身體在晚上流失的精力。他得到4500名醫生的同意,就透過媒體發佈這個說法,同時在新聞旁放培根廣告。到今天,美國人消耗70%的培根都是早餐時吃的。

而柳橙汁當早餐喝很健康的說法,也是1908年加州柳橙生產過剩時,行銷人員為了促銷,找了一些醫生背書的結果,這使得後來柳橙汁戴上了健康的光環,一直到今天許多美國人早餐都還習慣喝柳橙汁。

菠菜含大量鐵質──這其實是個大烏龍,最早是一些德國科學家不小心把小數點放錯位置,讓菠菜的含鐵量驟升10倍。當然,關於菠菜的神奇力量,大力水手卜派絕對也有功勞。

雖然菠菜迷思的產生算不到行銷人員的頭上,不過這也可以證明,一旦不實的資訊散佈出去,要去除、更正是多麼困難,而這也是許多故意誇大事實的行銷人員非常心知肚明的一點。

由此可見,當我們看到保健新聞的時候,也應該注意或追查一下這些消息到底是打哪來的,不要一味被牽著鼻子走,免得既傷荷包,甚至還傷了身體。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活健康醫療
您可能會喜歡