alexa
置頂

展望台灣二○○○年

文 / 遠見編輯部    
1994-01-15
瀏覽數 7,800+
展望台灣二○○○年
分享 Line分享分享 複製連結

陳其南 文建會顧問藝文發展榮景可期

回顧過去,主要是經濟發展為主軸的型態,緊接著經濟發展成功之後,帶動了政治發展。政治發展主要以政治的開放、民主化、政黨政治做指標。文化發展比起經濟和政治發展都落後,這也是自然的。通常文化的發展要在既定的條件之下才能起飛,如經濟消費能力夠、政治意識型態開放時,創造力、生活品味才能自由發揮。

從比較樂觀的角度來看,公元二千年以前,台灣文化藝術的水準會有突破性的發展。我的觀察並不是完全沒有基礎。十年前,許多縣市連一個展覽的場所也沒有,後來政府蓋了很多縣市文化中心,有人批評「只有硬體、沒有軟體」。十年後的今天,我們發現,展覽表演的檔期難求,即使在鄉村,一個畫家現在要安排到縣市文化中心去展出作品,都不是件容易事。這是在一段很短的時間所形成的景象。

文化藝術的主體應該在民間和社會本身,政府很難去提倡某一種文化藝術或培養某一種藝術家。政府更不能像制定經濟計畫一樣,說是花多少錢,「到了公元二千年,可以製造一個諾貝爾文學獎得主。」這根本是做不到的。

藝文前景樂觀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章