alexa
置頂

雇主不得再挪移例假 8月起勞工連上7天班違法

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-30
瀏覽數 61,850+
雇主不得再挪移例假 8月起勞工連上7天班違法
分享 Line分享分享 複製連結

圖片來源:聯合新聞網

勞動部昨公告廢止卅年前的一只「例假可挪移」函釋,並宣告八月起生效,屆時雇主不得再調移例假致勞工連續上班七天以上,違者可處二到卅萬元罰鍰,全國八百五十萬名勞工都適用。

目前勞基法雖規定七天中要有一天例假(周休二日尚未修法完成),但民國七十五年政府曾發了一個函釋,讓雇主如遇必要,可徵得工會或勞工同意後「於各周期內酌情更動」,結果導致雇主「偷吃步」,把第一個七天周期的例假放在第一天,第二個七天周期的例假放在最後一天,勞工期間因而被「連操」十二天。

該爭議函釋一直被受批評,被指害勞工過勞,但未見調整。勞動部近期因規畫周休二日草案,不僅勞團和立委都重提檢討該函釋,北市勞動局也發函請勞動部廢止,勞動部經討論後決定廢除該「爆肝」函釋。

勞動部說,八月起廢止生效後,未來以每七天為一周期,每一周期內都應有一天例假,不再能挪移,也就是兩例假間的間隔,最多只能六天。

不過,勞動部勞動條件司副司長黃維琛表示,符合可實施四周變形工時的公司,勞工仍可能會出現連上十二天班但合法的狀況。

黃維琛說,勞動部正推動勞基法周休二日修法,規畫七天中有一天例假和一天休息日,未來整體架構將有變化,將待周休二日草案通過後,再依據最後定案的法條內容一併調整公布新函釋,並進一步研擬限縮四周變形工時的排班方式,屆時即可「完全消滅」連續十二天上班的情況。

【經濟日報/記者江睿智/台北報導】

勞動部昨(29)日表示,自今年8月起,勞工工作六天就必須休一天,換言之,若連續工作七天就違法,將視違規情節處以2萬至30萬元罰鍰。

現行「勞基法」規定,勞工每七天中須有一天例假。因有些公司因人力調度問題,勞動部曾在1986年發布解釋令,允許雇主可以彈性調整勞工例假,只要每七天中休一天例假即可(不必每工作六天就要休一天),因此發生有些勞工一連上班12天,再連休兩天的情況,勞團要求勞動部檢討,勞動部昨天火速公告廢止此解釋令。

勞動部說,8月起廢止生效後,未來以每七天為一周期,每一周期都會有一天例假,不能挪移,也就是兩例假間的間隔最多只能六天。

官員表示,在廢止該函釋後,僅符合法定程序實施雙周變形工時的公司,員工可能出現連上12天班仍合法的狀況,但未來落實周休二日修法通過後,勞動部將進一步研擬限縮雙周變形工時排班方式,屆時不會再出現連續12天上班仍合法的狀況。

勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨表示,這是在立法院所做成的決議,要讓勞工在七天內可以有一天休息,有些雇主的運用會讓勞工連續工作12天,對健康是有影響的,因此立法院要求勞動部檢討並廢止。

謝倩蒨指出,1986年的函釋內容雖然寫明,若徵得工會或勞工同意後,例假日可於各該周期內酌情更動,但難免會有雇主強迫勞工同意,因此決定廢止。

官員表示,勞動部近日徵詢地方主管機關意見,既然各界對1986年的函釋有這麼多的疑慮,加上未來推動全面周休二日修法,7天中也會有兩天休假。

(本文轉載自2016.6.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章