alexa
置頂

義大利修憲公投 歐盟新「炸彈」

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-28
瀏覽數 36,050+
 義大利修憲公投 歐盟新「炸彈」
分享 Line分享分享 複製連結

金融時報專欄作家穆豪指出,英國「脫歐」後,可能影響到義大利將於10月舉行的修憲公投結果,最糟的可能性是會摧毀歐元區,因為義大利總理倫齊對修憲公投所下的賭注,並不比英國首相卡麥隆小。

倫齊要求義大利民眾同意多項改革,使政治制度更容易運作,這個主張相當合理,但民眾卻將公投視為一次反政府的期中選舉。目前民調顯示,「贊成派」小幅領先,但結果很可能跟英國一樣。一旦輸掉公投,倫齊不是立即辭職,就是國會提前在2017年初改選。

穆豪分析,英國「脫歐」對義大利絕對是一大麻煩,理由有三。

第一是經濟衝擊。義大利經濟才剛復甦,而英國「脫歐」將使義大利成長率逆轉到1%或更差。

第二,義大利銀行業資金嚴重不足,拯救銀行的唯一方法就是靠歐洲穩定機制注資,但倫齊強力抗拒此法。

第三,倫齊如果輸了公投,確定得利的是極左派民粹政黨五星運動黨,而黨魁葛瑞洛一再表示主政後將舉行「脫離歐元區」公投。五星運動黨最近在羅馬與杜林市長選舉中勝出,實力絕不容低估。

由於義大利失業率居高不下,且倫齊內閣未能斬斷貪腐,更無法為經濟理出頭緒,因此民眾有理由要求做根本性的變革。

一旦義大利脫離歐元區,可能使歐元區在很短的期間內完全崩潰,這無疑將造成有史以來最劇烈經濟震撼。

(本文轉載自2016.6.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

卡麥隆拒絕第二次公投 法要求快談判

英國首相卡麥隆27日下午在議會面對是否可能進行第二次公投時表示,上周的公投結果應該被接受。等於拒絕第二次公投的可能性。

英國上周公投雖然脫歐占多數,但脫歐與留歐得票比例差不到四個百分點,有人在國會發起第二次公投的請願,並迅速獲得迴響;不過,卡麥隆在議會答詢回應此一問題時直言,上周公投的決定應該要被接受,公投結果實施相關準備要從現在開始。卡麥隆的回應等於拒絕舉行第二次公投。

卡麥隆表示,脫歐相關程序非常複雜,目前不會啟動里斯本條約50條的脫歐程序,將留給新政府處理。

不過,德國總理梅克爾、法國總統歐蘭德其義大利總理倫齊在柏林的會議後都表示,英國脫歐的程序不能拖太久,「不要再浪費時間」、「沒有時間可浪費」。

卡麥隆在國會表示,明天會到歐盟高峰會報告此次公投結果,但正式啟動脫歐程序將交由下任政府執行,卡麥隆已成立新部門專責負責脫歐相關事宜。

梅克爾說,在英國正式啟動脫歐談判前,不會有非正式會談,她明白英國需要一段時間,但不應該等太久。

梅克爾與歐蘭德、倫齊會談後,在柏林的聯合記者會上,三位領導人都對英國決定脫歐表達遺憾,但也提到,歐洲沒有時間浪費,不確定性是最糟的情況;歐蘭德說,對全歐最好的是盡快就英國脫歐程序展開談判。

美國國務卿柯瑞27日下午陸續到布魯塞爾和倫敦,分別與歐盟、英國官員討論英國脫歐後續情勢,柯瑞說,美國希望一個強大的歐盟,雖然上周公投結果,並非他和美國總統歐巴馬的期望,但會尊重英國人民的選擇。

(本文轉載自2016.6.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章