alexa

電視新聞掌中戲

文 / 林志恆    
1994-01-15
瀏覽數 7,250+
電視新聞掌中戲
分享 Line分享分享 複製連結

美國公共電視新聞節目主持人羅伯特.麥尼爾(Robert MacNeil)在記者生涯四十年後對電視記者有了這樣的體認:「這個社會創造了電視文化,也創造了一種在歷史上無法相提並論的採訪角色。在社會的默許下,電視創造了一批怪物,給他們豐厚薪水,讓他們成為社會大眾的代言人。」

在台灣,電視記者確實以其光鮮的外表,每天影響著千萬觀眾,然而在台灣特有的政治氛圍下,除高薪外,他們卻未有相對的權威。

內外角色皆困窘

在立法院公視法審查會中,台上立委大罵三台報導如何偏頗,三台記者噤默不語。

在新黨記者會上,新黨成員指著攝影機揶揄:「不必拍了!播得出來嗎?」記者無奈地回答:「我盡了本分,播不播是上面的事。」

縣長選舉期間,在野黨包圍三台,成立電視監看小組,要求三台「給我報報」,記者不甘成為代罪恙羊,只好在內部採訪會議上「發難」,淚灑會議室。選舉過後,許信良在民進黨記者會上感謝媒體記者採訪的辛勞,但是他說:「電視台除外。」

在此之前,多次群眾運動中,電視記者早已成為眾矢之的,採訪時不但冷言惡語飛竄,甚至遭毆打。

對內是高層非專業的新聞掌控,對外則是日益高漲的「觀眾意識」,這群向來是螢光幕寵兒的電視記者,正遭逢角色扮演的窘境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂