alexa

南迴神秘湖泊 衛星圖也找不到

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-22
瀏覽數 52,850+
南迴神秘湖泊 衛星圖也找不到
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)台東南迴加奈美山,附近隱藏了一座從未曝光的天然湖泊,被山友形容為「隱形的湖泊」,當地排灣族人稱為「把古拉咕」。 記者尤聰光/攝影

 

東縣南迴公路傳說有一座神秘湖泊,不少山友想探尋卻找不到,排灣族人最近穿越叢林在加奈美山找到這處山區湖泊,排灣族耆老說,這裡是傳統獵場,不希望大家因為好奇在山區發生危險,也希望大家不要干擾,讓湖泊維持自然。

南部登山界傳說,南迴公路除了大武鄉的金龍湖外,還有一座罕為人知的山區湖泊, 卻始終沒人發現,還有人從谷歌的衛星地圖搜尋,也沒發現任何湖泊,被山友形容為「隱形的湖泊」,有人說神秘湖泊只是誤傳,但更多人認為這是處秘境,吸引山友一探究竟。

大武鄉排灣族獵人伊起魯說,在南迴加奈美山確實有座湖泊,族人取名叫「把古拉咕」,意思是青蛙很多的地方;伊起魯等獵人並首次揭開這處湖泊的神秘面紗。

他們開車從台九線接富南產業道路上山,一路上就這樣左彎右拐上加奈美山腳,車程約一個小時,再來就得徒步上山。一開始還能看見腳下的小路,但越往裡頭走,陽光就被參天大樹遮蔽,只能靠獵刀披荊斬棘開路而行。

走了一個多小時後,獵人停了下來,果然傳來青蛙叫聲,再走十分鐘隱約見到湖面,繞過樹林後,這座被樹林環繞的湖泊,映入眼前。獵人指著湖泊說,這個湖泊約十個籃球場大,水深一米半,從來沒有枯水過,就連鄉公所也不知道山上有這座湖泊。

這座湖泊被茂密的樹林遮蔽,林相豐富,不是台灣櫸木就是樟樹、筆筒樹,樹幹上還依附著山蘇及藤蔓,如同熱帶雨林。

伊起魯說,這座湖泊環境保持原始風貌,不僅青蛙,還有魚和烏龜,湖泊周邊也有鳥禽穿梭,包括山豬、山羌及水鹿也留下活動痕跡,是部落的傳統獵場,族人一直保持原貌,因為外界頻頻打探,為了避免民眾好奇搜尋危險,才揭開湖泊的神秘面紗。

台東林管處表示,這座湖泊可能因被茂密的原始林遮蔽,因此從衛星或空照地圖

,也看不出湖泊的樣貌,而湖泊大約位於加奈美山頂,是加津林溪、大竹溪、富南溪及富山溪的水源頭,也是目前南迴唯一山區湖泊,希望民眾不要任意探尋,讓這座湖泊維繫自然樣貌。

排灣族「禁湖」 禁忌傳說多

排灣族稱為「把古拉咕」的加奈美山神祕湖泊,因禁忌傳說多,成了排灣族人的「禁湖」,甚至獵人也不敢靠近,只在湖邊設陷阱,讓湖泊少了人為干擾,成了山區動物的生態樂園。

「聽到成千青蛙叫,很嚇人!」部落耆老魯瓦說,小時候聽老人家說,如果聽到青蛙叫聲,千萬不要好奇走過去,否則會走不出來,老一輩的人都知道這個湖泊,但很少人進去看過真面貌,只有幾個獵人看過而已。

他說,青蛙叫聲非常響亮,很遠就能聽見,族人就把這座湖稱為「把古拉咕」,自古流傳不能拿石頭丟到湖中,否則晚上魔神仔晚上會到把人拖到湖裡,所以這裡就是禁湖。

獵人伊起魯表示,很多動物會到湖泊裡喝水,但因為禁忌的關係,每次狩獵只在湖邊設陷阱,湖裡有魚有蝦沒人抓,更沒人敢下水。

他說,湖不容易被外界發現,就像大自然有意保護,希望外界不要刻意探尋。

(本文轉載自2016.6.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂