alexa

邱復生-統合三邊登台國際

文 / 楊孟瑜    
1994-01-15
瀏覽數 8,050+
邱復生-統合三邊登台國際
分享 Line分享分享 複製連結

來往兩岸之間最熱絡的,素來是台商。而今有一種台商,除了商業前景金粉鍍身之外,並肩負文化交流的光環;除已腳踏台、港、大陸三地之外,還連連展開進軍國際的企圖與作為。

中國兩岸影藝協會理事長邱復生,即是箇中翹楚。

「我是一個片商,也是一個製片人。」四十七歲的邱復生談到自己在兩岸之間的角色,「交流最直接的就是開拓市場,達到國際化。」

導引交流

對外而言,近年來他已結合兩岸資源拍成張藝謀導演的「大紅燈籠高高掛」,獲得九二年奧斯卡最佳外語片提名;完成侯孝賢導演的「戲夢人生」,贏得九三年坎城影展評審獎,一步步強化國際間對中國電影藝術創作的注目及重視。

對內而言,他奔波經年,力促「海峽兩岸首屆電影展」在台北舉行。使得在四十餘年的迢迢睽違之後,去年起,台灣觀眾終於能堂然地坐在戲院裡觀賞大陸電影。

張燈結綵、熱鬧騰騰的影展廳堂裡,台灣民謠「思想起」、「草螟弄雞公」和大陸塞外、內陸歌曲交錯迴盪,一幅新時代的交流畫面躍然而出。此地和彼岸的傑出電影人、影視業者、官方代表群集,包括作品「香魂女」甫獲柏林金熊獎的大陸導演謝飛在內,眾人語多「感謝邱復生先生」,為彼此交融注入更深一層的契機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂