alexa
置頂

我想回學校! 車禍撞癱歷16次手術 他拄杖領畢業獎

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-17
瀏覽數 46,450+
我想回學校! 車禍撞癱歷16次手術 他拄杖領畢業獎
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)暖中畢業生鄭至亨(中)自己拄著枴杖上台,媽媽張麗玉(左)在旁邊協助,市長林右昌頒發生命勇士獎狀。 記者游明煌/攝影

基隆市立暖暖高中畢業生鄭至亨,4年前車禍被撞癱命危,住院1年3個月,醫生從鬼門關將他搶救回來。3年多來,他在媽媽、看護辛苦照顧下,憑著堅強的毅力復健、念書,昨天畢業典禮上,他拄著枴杖一步一步走上台,領取市長林右昌頒發的「生命勇士」獎狀,大家都很感動。

鄭至亨平時靠輪椅代步,昨天他堅持用枴杖走上台領獎,每邁出一步都十分艱辛,媽媽張麗玉擔心他跌倒緊緊守護一旁。林右昌用手高喊「請大家為他鼓掌」,全體畢業生掌聲響徹禮堂。

鄭至亨受訪說「謝謝媽媽、老師,媽媽叫我一定要念下去」,他雖言語功能受影響,仍費力吐出這幾個字。每天帶他搭車上下學的外籍看護「阿蒂仔」感動哭了。

「他的毅力真的太堅強了,別人不一定做得到。」輔導主任王珮琪說。校長鄭裕成認為,他面臨生命重大挫折,仍努力向學,是好榜樣。

鄭至亨高一時,在回家路上被撞,頭蓋骨碎裂、兩腳粉碎性骨折,昏迷指數三,在床上躺了3個月才甦醒,歷經腦部4次手術、手腳12次手術後,才又重回校上課。

張麗玉說,一次又一次手術,能活著真的是老天保佑。兒子出院後才是人生考驗的開始,雙腳全癱,上下床、吃飯、洗澡、復健都要靠人協助,兒子能撐下去真的很勇敢。

「媽媽,我想回學校上課。」張麗玉說,兒子告訴她時,內心掙扎,但很高興,幸好有老師、同學幫忙,才能順利畢業。

鄭至亨上課很辛苦,曾沮喪想放棄,母子因而相擁而泣,張麗玉紅著眼眶鼓勵兒子「這是你的選擇,有這麼多人在幫你,你要好好念」。今年參加海大甄試沒上,他將先復健為主,再慢慢努力。

(本文轉載自2016.6.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章