alexa
置頂

不作官和要作官

文 / 張作錦    
1994-01-15
瀏覽數 8,300+
不作官和要作官
分享 Line分享分享 複製連結

作官好像「飲食男女」一樣,為人之「大欲」,多數人都想弄個一官半職。在這種世風之下,如果有人叫你去當官你居然不答應,這就不尋常。

從前的人對「不作官」往往給予肯定選美,認為這代表士大夫的風骨,有所不為;也代表社會的正氣,不「西瓜靠大邊」一窩蜂地傾向權勢。

中國有作官傳統

中國知識分子的傳統,是以天下國家為己任,基本上是「要作官」的;「不作官」應該不是他們放棄對社會百姓的關懷,多半是當時的政治不夠修明,他們不屑與當道的小人為伍,覺得出來也無能為力;或者主政者頤指氣使,待大臣如用小廝,骨頭硬的人偏偏又不吃嗟來之食。

諸葛亮在南陽耕田,苟全性命,不求聞達、本來是「不作官」的,但劉備一而再、再而三地去請他,表現了求才的極大誠意,他終於答應出山。「隆中對」使天下三分,賓主同心合力,成就了歷史上動人的一頁。

但歷史或可善終,人事卻未必能善終,范蠡事越王勾踐,苦身戮力,深謀二十餘載,終於滅吳,報會稽之恥。後又佐越王稱霸中國,進上將軍。但返國後,見勾踐為人,可與同患,難以處安,乃上了報告:「……定功雪恥,臣所以當席日久。臣請從斯辭矣!」終於從「要作官」走到「不作官」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 02 月號

第092期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡