alexa
置頂

自己的電自己省 能源局省下90億元電費

經濟部「智慧節電計畫」
2016-06-21
瀏覽數 2,250+
自己的電自己省 能源局省下90億元電費
分享 Line分享分享 複製連結

手機、網路等新科技不斷發明,越來越多的新設備需要電力,但是台灣的發電量有限,必須要能夠「節電」,才能夠供給日新月異的新裝置。經濟部能源局於去年4月提出「自己的電自己省」智慧節能計畫,1年來電力成長從3.9%降到0.05%,可以說是舉世罕見的節電佳績。

「自己的電自己省」智慧節能計畫從2015年4月至2016年3月,原本預計投入30億元補助19個縣市,由於計畫時程非常趕,去年4月中開跑,6月地方政府要提出計畫,許多縣市到11月議會才通過預算審核,但計畫今年3月就結束。這是首度由中央提供大筆預算,地方規劃並執行節能計畫,受到社會高度重視,但是地方人力與經驗有限,許多縣市作業不及殊為可惜。

5縣市用電負成長 為台灣減少負擔

經過整年的努力,5個縣市達到用電負成長,分別是基隆市的-1.92%、新北市的-1%、新竹市的-0.96%、台北市的-0.27%、桃園市的-0.22%,還有台中市用電零成長,部分縣市雖用電成長,但成長已逐漸趨緩,節電效果很顯著。

以部門來看,住宅部門省下2.2億度電最為亮眼,機關部門省下1100萬度電、達成0.16%節電成效,但服務業部門反而增加2.7億度電,可見未來在服務業持續成長的情況下,必須強化節電措施,才能夠為台灣節電盡更多心力。

路燈汰換為LED 地方節電小撇步

機關部門節電率前3名的基隆市、新北市及新竹市,都是將水銀路燈汰換為LED路燈,這可以說是節電的「必勝訣竅」,也成為其他縣市效法的標竿案例。像是以2.11%的住宅節電率奪得第一名的新竹市,挾著節電冠軍氣勢,2016年率先推動夏季節電行動,並拿出100萬獎勵金,鼓勵全市民眾再接再勵,一起改變用電習慣,朝著夏季節電目標努力,這種持續節電的習慣與努力,就是「智慧節電計畫」最好的效果。

雖然「智慧節電計畫」經費高達30億元,但補助金額是依節電目標達成率撥付,最後實際補助金額僅10.14億元,以實際節電量來算,一年省電2.3億度,相當於省下近6.5億元;如果沒有實施計畫的話,預估電力將成長3.9%,兩者相加算起來共省達32.6億度,等於省了92億元,加上環保、愛台灣是「無價」的,計畫效果非常卓然。

林全能:計畫僅1年 後續效應長久

經濟部能源局局長林全能表示:「雖然計畫只有1年,但是更新了許多省電設備,像是LED路燈等,節電效益會延續數年,加上未來的周邊效益,整體成果非常划算,後續效應不僅只有一年。」

根據美國能源資訊局(EIA)2016年5月公布的「國際能源展望(International Energy Outlook)」,分析各國未來住宅及服務業部門用電成長趨勢,OECD國家年平均成長率為1.34%、歐洲為1.64%、日本為1.32%、南韓為3.76%等,即使經濟發展已較為成熟的國家,電力需求一樣會成長,經過能源局與及地方縣市1年的努力,將用電成長抑低至0.05%,這樣的成果在世界已開發國家是十分罕見的。

新短、中、長期方案 持續節電不中斷

在智慧節電計畫圓滿達成目標後,能源局研擬新的「短、中、長期配套方案」,逐步推動下一階段的縣市節電策略,希望節電能夠持續下去,不因為計畫結束而告終。短期層面,夏月用電高峰來臨,能源局規劃運用競賽模式,鼓勵縣市推動新的節電行動,延續中央與地方合作節電的推廣。

中長期來看,在獲取「智慧節電計畫」的經驗後,2016年能源局舉辦「直轄市縣(市)節電策略建構與推廣示範補助計畫」,協助各縣市政府訂立節電目標與策略,擘劃未來節電藍圖,讓縣市對於未來節電的推動,有更完整的輪廓與方向。

未來,能源局規劃爭取讓地方縣市建置完整機制與人力,並提出更完整的中長期方案,持續執行節電工作,目標是讓台灣電力得以負成長,用「節電」幫助台灣的電網能夠更長久使用,持續「點亮」台灣。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章