alexa
置頂

西門子力戰蕭條

文 / 賓靜蓀    
1993-12-15
瀏覽數 12,250+
西門子力戰蕭條
分享 Line分享分享 複製連結

說西門子企業集團的成長史,就是歐洲工業發展史的縮影,一點也不誇張。

一八四七年,德國發明家韋納.西門子在柏林市區一個住宅後院,由一生產電報、火車鐵道的安全警鈴裝置的十人公司起家,兩年後,完成歐洲第一條電報線路,奠下由倫敦到加爾各答全長一萬一千公里「印歐電報線路」的基礎。一八七九年,更托西門子發明發電機之福,柏林有了世界第一段電動火車軌道。

今天,西門子活躍在全球一百五十個國家,四十萬員工月製造出十五大類、千餘種產品,大如重達一百三十公噸的巨型水力發電機,小到細如毛髮的光波導體玻璃纖維,包羅萬象。一九九二年員工總數為歐洲之最(全世界僅次於美國通用汽車集團),營業總額居歐洲第六。

力行減肥計畫

不過這一波不景氣,也逐漸蔓延到這家百年大企業。柏林西門子的總負責人傑哈德毫不諱言地承認,西門子今年的訂單減少六%,人員也必須裁去四%。

為停止財政損失,旗下的尼克斯多夫資訊系統公司(Nixdorf)已經分為九個獨立的利潤中心;西門子德國總公司也開始進行一個野心勃勃的生產力計畫,企圖在產品發展、製造及供應各方面節約六0%。

「這類由縮短庫存時間、加快生產循環的減肥計畫,並不是現在才開始,而是西門子一直在做的。」過去四年替西門子買下十八家前東德公司的傑哈德,慢條斯理地分析,並提出該公司旗下波侯特電話廠(Bochalt)的成就作證。

在全美、全歐的電話器都因為價格因素,只能於遠東地區裝配完工的此時,波侯特廠三年的努力,都使得西門子的電話器依然擁有國際競爭力。傑哈德說:「原則就在簡化、自動化。」該廠將零件供應商數額由三千家集中為一百五十五家,零件種類減少三分之一,運轉存貨量降低七0%。

西門子的改變還包括它的「員工福利文化」。

「與員工分享」是西門子當初創辦時的理想。西門子是全德第一家雇用駐廠醫生的企業,創辦人韋納.西門子甚至在西門子城建築了一條高架鐵路,方便員工上下班。「除了墓園之外,西門子什麼都有。」新聞室的伊羅娜.泰德笑著表示。

削減員工福利

不過為了適應國際市場的變化,西門子也開始削減員工福利;退休人員不得再以員工價購買公司股份、取消在職二十五年的休假及獎金、減少對員工到溫泉等地療養的補助及進修計畫等。不得已一定要裁員時,會先與五十八歲以上的員工協議,請他們提早退休,「這樣對社會福利比較不會有太大負擔。」泰德表示,西門子絕對不會像某些企業一樣裁掉年輕的員工。

面對全歐的經濟蕭條,西門子柏林負責人傑哈德強調,「與其說是不景氣,還不如將它視為結構重組的必要階段。」他表示,三十五年來,德國由戰爭廢墟,成為歐洲最大的工業國,享有最高的福祉,現在是付出代價的時候。「不過,這不是一種懲罰,而是新的挑戰。」他說。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點