alexa

西門子力戰蕭條

文 / 賓靜蓀    
1993-12-15
瀏覽數 10,400+
西門子力戰蕭條
分享 Line分享分享 複製連結

說西門子企業集團的成長史,就是歐洲工業發展史的縮影,一點也不誇張。

一八四七年,德國發明家韋納.西門子在柏林市區一個住宅後院,由一生產電報、火車鐵道的安全警鈴裝置的十人公司起家,兩年後,完成歐洲第一條電報線路,奠下由倫敦到加爾各答全長一萬一千公里「印歐電報線路」的基礎。一八七九年,更托西門子發明發電機之福,柏林有了世界第一段電動火車軌道。

今天,西門子活躍在全球一百五十個國家,四十萬員工月製造出十五大類、千餘種產品,大如重達一百三十公噸的巨型水力發電機,小到細如毛髮的光波導體玻璃纖維,包羅萬象。一九九二年員工總數為歐洲之最(全世界僅次於美國通用汽車集團),營業總額居歐洲第六。

力行減肥計畫

不過這一波不景氣,也逐漸蔓延到這家百年大企業。柏林西門子的總負責人傑哈德毫不諱言地承認,西門子今年的訂單減少六%,人員也必須裁去四%。

為停止財政損失,旗下的尼克斯多夫資訊系統公司(Nixdorf)已經分為九個獨立的利潤中心;西門子德國總公司也開始進行一個野心勃勃的生產力計畫,企圖在產品發展、製造及供應各方面節約六0%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂