alexa
置頂

食安「區塊鏈」 仿比特幣揪黑打假

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-12
瀏覽數 22,650+
食安「區塊鏈」 仿比特幣揪黑打假
分享 Line分享分享 複製連結

(衛福部長林奏延則提議將「區塊鏈」系統推動到「食品安全追蹤追溯系統」上,防堵業者造假的機會,記者林澔一攝影。圖片來源:聯合新聞網)

蔡英文總統昨天續邀部會首長到永和寓所開會,在食安議題部分鎖定兩大重點,行政院政務委員林萬億表示,一是如何讓人民有感,二是利用大數據資料,減少變造或偽造狀況。衛福部長林奏延則提議將「區塊鏈」系統推動到「食品安全追蹤追溯系統」上,防堵業者造假的機會。蔡總統指示可了解其可行性,必要時研擬相關辦法予以落實。

為讓人民有感,林萬億說,除了加強兒童食品安全和從學校營養午餐著手,包括市場流通的食品、農產品、加工產品,以及土地汙染、農藥使用、化學物質的滲透等問題,相關資訊必須彙整起來,成為一個大的資料庫,以便流通、共享,並轉化成為可追蹤、研究的資訊。

林奏延在「小英午茶」後向媒體說明指出,總統對於衛福部現行的政策,最關心食品安全,特別是競選時提出的食安五環,新創「毒物管理機構」、重建生產履歷、十倍市場查驗、修改食安法,對生產者課以更重的法律及賠償責任、提高檢舉獎金等政策,該如何落實。

林奏延說,在會談中,曾談到運用大數據處理食安問題,目前食藥署已成立食安戰情中心,針對高風險的食品,統整過去的資料,對於未來可能會發生的問題進行分析,提供給第一線稽查人員更豐沛的資源,防堵黑心業者有可趁之機。

另外,針對十倍市場查驗的政策,林奏延有意將近來金融圈搶著引進的「區塊鏈」(Blockchain)系統概念帶入。衛福部所推行的追溯系統,強制要求業者將上下游都供給食藥署查察,但驗證耗費龐大人力,若能引用「區塊鏈」結合資訊及密碼學,能大幅減少驗證人力耗損。

林奏延說,區塊鏈系統有兩大特色,第一是仿造比特幣的概念,結合資訊及密碼,讓業者難以竄改,第二是可以追蹤,每一個節點都可以驗證。食藥署打算委託台灣大學資工系副教授廖世偉協助瞭解,是否有機會應用於食安溯源系統。

林奏延轉述蔡英文的話說,目前食安檢驗速度相當慢,但另一方面,許多單位也都有檢驗能力,業務重複性又太高,往往有做白工的現象。針對這類問題,蔡總統特別要求農委會、環保署、衛福部等通盤檢討。

新聞辭典》會變動的區塊鏈

區塊鏈技術中,每一筆資料都是一個區塊,當任何一個區塊紀錄有變動,連帶讓每一個區塊都會跟著同步變動。因此,變動一旦發生,就不可逆且具有可溯性。這樣「去中心化」的好處是非常安全,不像多數資料庫是由建立系統的公司或是中央伺服器掌控,一旦被人攻破,也連帶癱瘓。

(本文轉載自2016.6.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

#

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技
您可能會喜歡