alexa
置頂

葛洛斯示警:負殖利率債如「超新星」 將爆炸

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-11
瀏覽數 30,800+
葛洛斯示警:負殖利率債如「超新星」 將爆炸
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

「債券天王」葛洛斯(Bill Gross)警告,總額逾10兆美元的負利率政府公債有如「超新星」,總有一天會爆炸,意指現行央行政策終會產生強烈的反效果。

72歲的葛洛斯9日在駿利資產集團(Janus)的推特專頁上寫道:「全球債券殖利率正位於500年有紀錄以來的最低點。10兆美元的負殖利率債券是個超新星,有朝一日將會爆炸。」超新星(supernova)是光度突然暴增幾千萬倍以上的星星,一般認為這是大質量恆星在演化末期核爆炸的現象。

葛洛斯近來頻頻表示,經濟已來到數十年信用擴張周期的終點,而負利率就是信用擴張最高峰的現象,他認為這種情況難以為繼。葛洛斯指出,低利率無法刺激經濟成長,反而助長資產泡沫,遭殃的是個別存款人和仰賴利息收入的行業,例如銀行和保險公司。

葛洛斯在6月投資展望報告中指出,年化投資收益率7.5%的時代已成歷史,投資人應握有一些部位,以保護本金或趁市場下跌獲利。他舉例說,負存續期間、做空公司債、買入而非賣出波動率期權,或保有大量現金,都是可能獲致資本利得或起碼能保住本金的部位。

歐洲和日本的央行已把基準利率降到零以下,加上投資人對較長期債券胃口大開,已推升全球公債價格大漲,把逾10兆美元的主權債殖利率推入負利率領域。

從東京到法蘭克福,全球政府公債價格迭創新高,走勢與價格反向的殖利率則持續探底,反映市場對全球經濟減緩的疑慮揮之不去,及美國本月升息的預期消退,德國10年期公債殖利率創新低,英國10年期殖利率接近歷史低點,日本5年期和7年期殖利率全觸及空前低點。

(本文轉載自2016.6.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章