alexa

LINE下月在美、日掛牌上市

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-11
瀏覽數 19,850+
LINE下月在美、日掛牌上市
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

占據台灣人行動通訊生活主力的LINE,將於7月中旬在美國、日本兩地掛牌上市,預計將成為今年日本規模最大的首次公開發行股票(IPO)案。

LINE是目前日本、台灣最熱門的行動通訊應用程式,可提供用戶免費語音與訊息服務。目前每月的全球活躍人數約2.18億人,其中一半以上來自日本、台灣、泰國與印尼。

LINE Corporation指出,透過在日本與美國公開發行股票,以進一步強化亞洲市場領導地位,同時積極將觸角拓展至全球市場。藉由IPO獲得的資金,將用於創新與持續發展。LINE社長出澤剛曾表示,將主力放在亞洲市場,以及其他可望發展為龍頭的市場。

東京證券交易所昨天核准LINE Corporation上市發行普通股的申請,將於東京時間715日前後,在東京證券交易所上市。

此外,LINE Corporation也計畫在紐約時間610日,向美國證券交易委員會提交註冊說明書,以申請在美國進行首次公開募股。計畫於美東時間714日前後,在紐約證券交易所上市發行美國存託股票。

據東京證交所指出,LINE將在日本發行1,300萬股新股。另外2,200萬新股預計自714日起在紐約發行。

LINE掛牌上市,也將締造日本郵政控股公司旗下銀行與保險部門,去年11月一同公開上市以來,規模最大的IPO案。 

【經濟日報/編譯黃智勤/綜合外電】

行動通訊軟體業者LINE證實,將於7月中旬在美、日兩地掛牌上市,可望成為日本今年規模最大的首次公開發行股票(IPO)案。LINE將藉IPO籌資9億美元,公司估值超過50億美元,同時打算將籌得資金用於拓展美國和其他市場的計畫。

LINE是南韓網路業者Naver旗下子公司,目前已是日本最熱門的行動通訊應用程式(App),提供用戶免費語音通話和訊息服務,並透過販賣趣味貼圖、小遊戲與廣告催生營收。LINE近年來也跨足串流音樂與叫車服務等領域。

LINE的營收雖穩定成長,卻也苦於難以提高用戶數、打進其他市場。為創造全新獲利來源,LINE今年3月宣布推出一系列全新服務,包括成立低價行動電信商、進軍行動支付服務,做為擴大用戶基礎的努力之一。

LINE目前的每月活躍用戶數達2.18億人,其中一半以上來自日本、台灣、泰國與印尼。LINE社長出澤剛曾表示,計劃將主力放在亞洲及其他可望發展為龍頭的市場。IPO籌得的資金,將用於拓展上述計畫。

 

根據東京證券交易所,LINE將在日本發行1,300萬股新股。另外2,200萬股新股預計將自714日起在紐約發行。以LINE暗示的每股2,800日圓IPO定價計算,本次發行股票的估值約980億日圓(9.14億美元)。Naver將保留1.75億股股份,占整體股份的83%,估值約5,880億日圓(54.8億美元)。

LINE準備上市之際,正逢科技業IPO市場一片冷冷清清,也測試投資人對日股的胃口,日經指數今年來已挫跌13%LINE掛牌上市,也將締造日本郵政控股公司旗下銀行與保險部門去年11月一同公開上市以來,規模最大的IPO案。

(本文轉載自2016.6.11聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂