alexa

億萬年以上渾然天成的景色!南達科塔州惡地國家公園

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2016-06-07
瀏覽數 29,250+
億萬年以上渾然天成的景色!南達科塔州惡地國家公園
分享 Line分享分享 複製連結

惡地在哪裡?在美國南達科塔州西南部,是一個國家公園,叫做「惡地國家公園」(Badlands National Park)。這個警告巨蛇出沒的告示牌讓人感到不安,不由自主地四處張望。

一望無際的惡地國家公園有九萬八千多公頃大。幾乎寸草不生看起來很像外星球吧?很適合拍電影的地方。

這裡為甚麼叫做惡地 Badlands 呢?原住民首先叫這裡 Land bad,後來在二十世紀初,路過的法裔加拿大商人說此處 les mauvais terres pour traverse,意思是說「很難穿越的惡地」。這裡夏熱冬寒,氣溫極端,且非常乾燥,又地形非常崎嶇,被叫做惡地不讓人意外。

1978 年正式成為國家公園,2015 年有超過一百萬來自各地的遊客。不過這裡實在太大太空曠,怎麼看也看不不到幾個人影。

「惡地」不只是這個地方的名稱,也是一種地形的名字。 它是由沉積岩和富含黏土的土壤在極乾燥氣候中經過數千萬年風化的結果。

這表面摸下去是軟的喔!

那一層層不同的顏色像是用水彩筆畫上去的。

層層不同顏色是因為不同物質堆積出來的效果,像是曾在海底的土壤、 動物化石、火山灰等等。

「惡地國家公園 」最高點並不高,只有海拔一千公尺左右,而且沒有像大峽谷那樣盛名遠播,但是一樣有看頭又具特色,非常讓人難忘。

根據考古結果,早在一萬年前就在人類此處活動。

每每看到這樣壯闊歷經千萬年甚至數億年才形成的景象,便覺得人類真渺小。

生命力極強的黃色小花從土推裡頭努力長出來。

偶爾會看到生命力極強的野生動物在路邊出沒。前不久才看到新聞,有群天才遊客在黃石國家公園裡把落單的小動物放在車上,以為好心卻把小動物害死。在國家公園裡看到野生動物還是遠離才對。

想來「惡地國家公園」旅遊的話, 可以考慮在最近的城市Rapid City (人口七萬) 住宿,車程大約一個小時。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂