alexa
置頂

「全面免試、學區入學」惹議 新政府遭批:說好的溝通呢?

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-05-23
瀏覽數 46,850+
「全面免試、學區入學」惹議 新政府遭批:說好的溝通呢?
分享 Line分享分享 複製連結

(新北市一所高職上周舉行「105學年度優先免試入學公開抽籤說明會」,現場湧入大批等候抽籤的考生和家長,幾乎連站的地方都沒有。圖片來源:聯合新聞網

新教長潘文忠前天上任第二天,就拋出「全面免試」、「學區入學」的政策,引發爭議。全國12年國教家長聯盟昨表示,全面免試入學,只會讓貴族私校取代傳統公立明星高中,讓教育階級化更惡化、對弱勢家庭愈不利;技職教育也恐因學區化而被排擠、瓦解,將造成雙輸局面。

木柵高工退休校長許振輝也認為,全面免試入學應從長計議。以高職為例,分為很多類科,有的類科很少,根本無法就近入學;有的類科很熱門,大家都想讀,如何免試分發,都是個問題。

許振輝以園藝科為例,北市公立高職只有松山工農設此科,想讀園藝科,上不了該校,就要到淡水工商等新北市高職就讀;再如演藝科,北市只有華岡、育達等私立高職設科,很多跑到新北莊敬高職等校就讀,如何畫學區就近入學?

12年國教家長聯盟理事長周美里表示,高中階段重分流,學生應依興趣、志向選擇學校。聯盟不反對部分免試,但反對「全面」免試及「強迫」學區升學來限制學生選擇權。

周美里表示,新總統蔡英文一再強調是溝通的政府,為何沒先溝通、聽聽基層家長、老師聲音,就草率宣布政策?馬政府力推的12國教,失敗主因就在於倉促上路,只在入學制度作革命性改變,不從最基本的教育內容、課程規畫、教學方法去改革。現在新教長一上任就倉促提出另一入學革命,恐重蹈覆轍。

周美里說,以教育部打算推出試辦完全免試的澎湖為例,澎湖有一所高中、一所高職,可容納所有國中生,看似全面免試可行,但如多數學生都想念高中,如何強迫部分學生轉念高職?難道教育部的政策是有學校讀就好,興趣專長不必計較?

(本文轉載自2016.5.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治12年國教
您可能會喜歡