alexa

揮別低油價時代

文 / 孫秀惠    
1993-11-15
瀏覽數 14,750+
揮別低油價時代
分享 Line分享分享 複製連結

若有人告訴你:第四次石油危機就在不遠的將來,你信嗎?

聽到這樣的說法,許多人可能嗤之為危言聳聽。的確,若從近十年的油價走勢來看,可能沒有人會相言。

全球的石油價格,已經降到了一九七三年以來的最低點(見表一);二十年前,國際油價約十五美元一桶,現在也不到十六美元;這個價錢在七0年代末期的石油危機時,大概只能買個快見底的油桶。「即便是一塊香皂,都不可能有這樣反其道而行的變化。」一位國際石油財務專家表示。

油價之所以滑落,主要是受產油國超產,以及世界經濟連續幾年不振的影響。

根據國際能源組織的統計,過去四年,石油的需求量因著全球不景氣,工業成長減緩,維持了相當平穩的狀態,平均每天只增加約四十萬桶。這比起第一次石油危機前,全世界每天都要比前一天多消耗四百萬桶的天文數字,其可稱得上是風平浪靜。今年入夏,石油的消耗量甚至還減少了一點;而我國經濟部也在今年十月底宣布調降國內油價。

在這個時候還擔心能源危機,似乎相當可笑。

然而,這絕非杞人憂天,因為,看似風平浪靜的石油市場,可能很快就有巨流湧現。

第一道浪頭是激增的需求量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂