alexa
置頂

《崩壞人生》:唯有徹底破壞,才能破繭重生

傑克葛倫霍最精湛的演技迸發
文 / 魯皓平    
2016-05-13
瀏覽數 101,450+
《崩壞人生》:唯有徹底破壞,才能破繭重生
分享 Line分享分享 複製連結

你有沒有想過,如果有一天,心愛的人突然在你面前因為意外驟逝,那會是多麼大的打擊與疼痛?面對如此崩潰性的壓力、痛楚,你會如何面對?如何開始往後的人生?

這種想像,也許聽起來實在是荒誕不羈,沒有人會希望這種事情發生,而是相信自己能與愛人白頭偕老,但天不從人願,人生也不會永遠順遂完美,唯有坦然的面對,才能迎接另一段全新的開始。

在電影《崩壞人生》(Demolition)中,講述的便是人生伴侶突然離世的忐忑,在那種爆炸性的衝擊、令人難以想像的難堪下,生理、心理的煎熬,也許要個能夠信任的出口與方式,才能徹底宣洩窒礙的情緒。

本片由傑克葛倫霍(Jake Gyllenhaal)與娜歐蜜華茲(Naomi Watts)飾演,兩大戲精在演技上有著令人驚豔的火花,十分震撼。

我們一開始認識傑克葛倫霍,大部分都是在李安《斷背山》(Brokeback Mountain)後正式嶄露頭角,他與希斯萊傑(Heathcliff Ledger)深刻的互動,勾勒出這部奧斯卡金像獎大片的傳奇。

隨後在《獨家腥聞》(Nightcrawler)、《震撼擂台》(Southpaw)與《聖母峰》(Everest)等片的詮釋,都再再證明其角色詮釋能力的優秀,如今在本片中,他將一個痛失摯愛而崩潰的丈夫情緒綻放到淋漓盡致。

娜歐蜜華茲在近幾年並沒有出色的作品,但在2005年時,她可是《金剛》(King Kong)電影中最夢幻的女主角──氣質的外型、深邃的五官、甜美的笑容,勾勒出絕美的詩情畫意境界。

10年後,歲月雖然在臉上留下了些許痕跡,但還是不減那份自信的魅力。在故事中,她飾演一位販賣機公司的客服專員,因為男主角的一封封客訴信,開啟了一段完全傳奇性的因緣。

故事描述,戴維斯(傑克葛倫霍飾)因為突而其來的車禍讓他與妻子天人永隔。痛喪妻子的他卻表現一副事不關己的樣子,完全沒半滴淚,而且還正常過生活、照樣去上班。

親友們對於他的「異常冷靜」都感到憂心──戴維斯忙著處理各種雜事而身心交瘁,卻還是保持冷漠,直到醫院自動販賣機故障,吃了他的銅板,竟成了壓垮他的最後一根稻草,情緒崩潰的戴維斯決心向自動販賣機公司客訴。

當販賣機公司客服人員(娜歐蜜華茲飾)收到如雪片般飛來、都是同一個人寫來的投訴信,開始對戴維斯這個人產生好奇,而瀕臨失控的戴維斯,決定重拾一切崩壞的生活。

傑克在戲裡頭冷靜與崩潰等前、後反差超大的精湛演出,完全迸發出令人驚艷的演技,他深深牽動觀眾思緒,就像一根斷了弦的樂器,漫無目的,卻又無地自容。

峰迴路轉的劇情,像是抽絲剝繭般地慢慢揭露事實真相,他就像是在追尋最適切的方式,尋找靈魂能正確釋放的出口──與其說他是個瘋子,倒不如形容他是正在找回真正的自我,一種沒有包袱與框架的生活。

《崩壞人生》講述的是「打掉重練」的故事,因此整部片最關鍵的一場戲,就是傑克葛倫霍拿起鐵鎚開始瘋狂砸打拆房子的情節,不難想像,這場戲充滿戲劇張力又非常難演。

電影想表達的就是:唯有徹底破壞,才能破繭重生。傑克葛倫霍就說,當要拆掉那棟引起悲傷回憶的房子時,「我抱著義無反顧的決心開始狂砸,沒想到越砸越起勁,導演喊卡時我遲遲無法停手,實在太痛快了!」

全劇劇情非常值得發人深省,在現代化這種過度包裝與虛偽表象的裝飾下,我們或多或少早已失去童年最真的自我──你活得開心嗎?現在的工作與生活,是否是你最嚮往的初衷?

(劇照提供:傳影互動)

分享 Line分享分享 複製連結
政治電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章