alexa
置頂

《科洛弗10號地窖》:沒親眼看見,請別相信

瑪麗伊莉莎白文斯蒂德精湛演出
文 / 魯皓平    
2016-04-01
瀏覽數 59,950+
《科洛弗10號地窖》:沒親眼看見,請別相信
分享 Line分享分享 複製連結

試著想像一下:如果有一天,你在不明的原因下昏迷,醒來後卻被人綁手綁腳,並且身處一間奇怪的密室中,你會靜觀其變,還是極力抗拒掙脫?

倘若發生這種事情,絕對會令人惶恐緊張,在完全不知道外界訊息的情況下,只能依賴著僅有的線索抽絲剝繭,不論囚禁者究竟是存有什麼樣的居心、灌輸著什麼荒誕詭異的「事實」,莫不都是令人懷疑的狡詐。

(以下影評無爆雷,爆雷後這部電影精采度會銳減)

《科洛弗10號地窖》:沒親眼看見,請別相信

《科洛弗10號地窖》(10 Cloverfield Lane)堪稱是近年來最令人感到驚悚緊張的電影,它沒有為了故意嚇人而嚇人的橋段,也沒有荒謬怪誕的怪力亂神,但導演丹崔克坦伯格(Dan Trachtenberg)與監製J•J•亞柏拉罕(J•J•Abrams)卻能從故事一開始就用與女主角同樣的視野和角度,一點一滴地將觀眾心境拉到電影中。

《科洛弗10號地窖》是《科洛弗檔案》(Cloverfield)電影的延續,但兩部電影沒有直接的關聯性,我們也能用全新的視野來看待。有別於第一部「偽紀錄片」的拍攝形式,本片完全用電影宏觀的拍攝手法,將氣氛營造得非常到位。

整齣劇情最厲害的地方在於,它根本沒有冷場的橋段,反而是一波未平、一波又起之精彩,深深勾勒出劇情之輪廓,我們彷彿也被關在地窖中,也似乎要面對一切令人煎熬的事實,在看似良善的外表下,隱含著讓人猶豫的感慨。

在預告中,愉快的氣氛與鮮明音樂彷彿點綴出令人喜愛的休閒愜意,但在表象的態勢之下,似乎又蘊含劍拔弩張的緊張。

《科洛弗10號地窖》:沒親眼看見,請別相信

整部電影只有三位演員,場景也大部分侷限於地窖中,但這卻反而更深化出壓抑的情緒,所有的未知、疑問、猜忌、脅迫……爆炸般的情感似乎隨時能像漣漪般不斷擴張。本片在美國上映後,已締造7000萬美元佳績,爛番茄新鮮度更高達90%。

瑪麗伊莉莎白文斯蒂德(Mary Winstead)是十分令人驚艷的演員,一開始觀眾會認識她,大多是在《絕命終結站3》(Final Destination 3)那驚懼又出色之表現。

因為主演多部以驚悚為主的電影,常被封為「尖叫女王」(scream queen),不過,近年來她的戲路也開始轉變,《終極警探4.0》(Die Hard 4.0)中飾演主角女兒,更激發堅毅勇敢、內斂又外放的情感特質。

《科洛弗10號地窖》:沒親眼看見,請別相信

在本片中,重新演繹她最拿手的驚悚劇情對她來說絕非難事,而更是因為她的演技,勾勒出生動、精彩的劇情。導演很「壞心」的是,刻意安排她多幕性感流露的鏡頭,無形中也讓不少男性觀眾大飽眼福。

約翰蓋勒格(John Gallagher, Jr.)與約翰古徳曼(John Goodman)演出也同樣精彩,他們雖然沒有太多令人印象深刻的作品,但絲絲入扣的演技活活讓角色張力迸發到極致,也正是這兩位角色,讓人彷彿霧裡看花,在抽絲剝繭的節奏中,似乎有著難以置信的事實……

《科洛弗10號地窖》:沒親眼看見,請別相信

唯一女主角瑪麗伊莉莎白文斯蒂德談到,接到J•J•亞柏拉罕擔任監製的電影非常興奮且很感興趣,看完劇本更加喜歡,角色設定必須很勇敢去面對所有考驗,不僅鬥智也挑戰體力,必定會引起很多討論和話題。

此外,瑪麗伊莉莎白文斯蒂德特別提到約翰古德曼,戲外他真的是一個很體貼很幽默風趣的好人,但一上戲隨著劇情發展你很明確的感受到截然不同的情緒轉變,他真的是一個很認真很厲害的演員,從這一部電影你會重新發現一個你前所未見的約翰古德曼。

《科洛弗10號地窖》:沒親眼看見,請別相信

(劇照提供:UIP)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡