alexa
置頂

《神鬼獵人》:超越忍耐極限!冷冽中迸發的意志火花

李奧納多狄卡皮歐、湯姆哈迪強勢對決
文 / 魯皓平    
2016-01-08
瀏覽數 31,900+
《神鬼獵人》:超越忍耐極限!冷冽中迸發的意志火花
分享 Line分享分享 複製連結

19世紀時期,是歐洲新移民進入美國大陸、與當地印第安原住民衝突最烈的日子。在當時,市場上值錢的除了黃金、火藥與馬匹外,動物的毛皮也是十分重要的經濟來源,因此,獵人們會沿著河岸進入尚未開發的蠻荒地帶,冒著艱險的氣候打獵,只為維持基本的生活所需。

不過,對於原住民來說,動物資源亦是他們非常重要的資產,一旦有外族入侵領地,不可避免的戰爭是時有所聞的碰撞,那種血腥、殘暴、家破人亡的悲劇,勾勒出1840年代最震懾人心的種族紛爭。

《神鬼獵人》(The Revenant)便是建立在那個年代背景下最撼動人心的故事。

《神鬼獵人》:超越忍耐極限!冷冽中迸發的意志火花

透過李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)與湯姆哈迪(Tom Hardy)兩大男星正反兩派的演技對決,交織出無比耀眼的火花。

英文片名「Revenant」,亦即是「亡魂」,也是李奧納多在片中最名符其實的代稱。故事描述,李奧納多原本與團隊在林中打獵,卻遭遇突如其來的原住民攻擊,造成團隊成員所剩無幾,他們必須將僅存的皮毛藏匿,並翻山越嶺躲避敵人攻擊,在冰天雪地中,那種磨難和冷冽,莫不是人生最刻苦銘心的試煉。

一次,在逃亡途中,李奧納多遭遇棕熊的攻擊,這使得他幾乎喪失生存能力,不僅無法言語、行走,連日的高燒與併發症讓他幾乎就像是個命在旦夕的死屍;雖然隊員們堅持要帶他一起走,但在湯姆哈迪高傲、狂妄、不可一世的態度威迫下,李奧納多被丟在冰天雪地中掙扎。

這是個劇情單純,卻又扣人心弦的經典大作。

《神鬼獵人》:超越忍耐極限!冷冽中迸發的意志火花

我們知道,劇情愈明朗的電影,愈要看的是演員的演技、導演的脈絡安排與運鏡的澎湃藝術,特別是,要在加拿大森林冰原中實景拍攝的挑戰,那難度絕對不是你我能想像。

首先,導演阿利安卓(Alejandro)為了呈現最真實的「紀錄片式」感官意象,特別堅持一定用自然光拍攝,不打燈、不後製,造就了一部傳奇般的視覺饗宴。

觀眾們在觀影時,會有種身歷其境的想像,彷彿大雪就飄在眼前、極寒的蕭瑟在骨頭間纏繞、寂寞和絕望壓得我們喘不過氣……彷彿李奧納多受的苦,也隨著劇情在電影院中湧現。

也因為為了用自然光呈現,每天能拍攝的時間相對的就受到侷限,加上地處偏遠、資源不足等挑戰,再再讓電影難度提高。

《神鬼獵人》:超越忍耐極限!冷冽中迸發的意志火花

當然,這也完全呼應了電影的「生存」主題,原始、純淨、靈性的外景地,襯托出肉體的痛苦與鍛鍊出之意志。

最令人驚艷的,當推開場時那段一鏡到底的震撼戰爭場面,鏡頭在運鏡時,A演員的箭要射到B演員、C演員要在樹旁竄出、D演員要開槍打倒E演員、3根箭矢要打到F演員的腳下──不難說這個過程,背後是經過多少的排練。

那種完美無瑕、不靠剪接來編排的過程,精彩到令人不自覺跟著起雞皮疙瘩,槍林彈雨、劍拔弩張的驚懼,龐大到難以想像。

特別的是,導演在這復仇的生存道路上,鋪陳了非常多扭轉情勢的震撼,從和棕熊打鬥、馬匹上的追逐拚搏、暴風雪中的痛徹心扉、面對兒子死亡卻無能為力的殘酷,還有在回憶中,不時湧現的印第安妻子身影,種種的情節,都像是一點點的漣漪累積,而激盪最終的波瀾。

《神鬼獵人》:超越忍耐極限!冷冽中迸發的意志火花

演技方面,李奧納多自《鐵達尼號》(Titanic)聲名大噪後,從《血鑽石》(Blood Diamond)《全面啟動》(Inception)《大亨小傳》(The Great Gatsby),一直到《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street),他的演技早已備受各界肯定,也贏得過兩屆金球獎(Golden Globe Awards)影帝,但偏偏都沒有拿過奧斯卡獎(The Oscars)。

此次,他被寄予厚望,不少大牌好萊塢男星也積極幫忙拉票鼓催,但從本片中不難看出,李奧納多完全是靠著演技贏得觀眾的心。

試著想像,當你身處冰天雪地,同時面對心理的恐懼、絕望、悲憤,與生理上的飢寒交迫,要靠著怎麼樣的意志,才能迫使自己度過難關?

「死,無所懼。因為我早已死過。」是他在劇中最經典也最引起共鳴的台詞,也幾乎可說是李奧納多本人,在拍戲時真正的人生體驗。

《神鬼獵人》:超越忍耐極限!冷冽中迸發的意志火花 《神鬼獵人》:超越忍耐極限!冷冽中迸發的意志火花

除了要在冰雪中的河川漂流外,還必須上演生啃活魚、生吃牛肝、徒手挖馬屍、雪地全裸等超敬業的演出。他完美詮釋在所有因素都不利時,活下去的精神有多麼重要。視覺的震撼不僅令感官覺醒,也完全沉浸在這部引人入勝的電影中。

在氣勢磅礡的故事層次上,超脫於生存脈絡的,是蘊藏家人、兒子間的深厚情誼;導演之所以以印第安裔的女子設定為主角妻子,在那個種族紛爭的時代,多少也暗示著和平與幸福的體現。

《神鬼獵人》就像是一首詩,一首磅礡震撼,又野性、美麗的史詩,在坂本龍一的電影配樂下,成了一個劃時代的經典故事。

《神鬼獵人》:超越忍耐極限!冷冽中迸發的意志火花

《神鬼獵人》:超越忍耐極限!冷冽中迸發的意志火花

《神鬼獵人》:超越忍耐極限!冷冽中迸發的意志火花

(圖片提供:CatchPlay)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章