alexa
置頂

創新改變實現電業願景

2016-05-17
瀏覽數 5,350+
創新改變實現電業願景
分享 Line分享分享 複製連結

電力是在現代生活中,推升社會與經濟成長的重要關鍵,台電在過去70年來,持續為台灣建構安全穩定的電力環境及服務;不過我們也能發現,現今電業發展已不同於以往,面臨著更嚴苛複雜的問題。

適逢成立70週年,台灣電力公司特別舉辦「Power2050迎向電力大未來」國際高峰論壇,以當前電業所面臨的經營挑戰與環境趨勢,邀請來自美、日、韓、沙烏地阿拉伯等國與台灣的頂尖能源及電力專家、產業巨擘們共同探討,並為電業的永續發展提供更前瞻的建言和思維。

在論壇中,台灣電力公司董事長黃重球即以「分分秒秒為你而在」,總結台電過去70年來在台灣的投入,同時更指出在最近十年以來,世界上包括台電在內的電力公司都遭受到許多挑戰,像是國際燃料價格的波動影響電價起伏與獲利,以及溫室氣體減量和再生能源發展的全球性趨勢,還有核能的政策及安全問題、環境污染的管控、節約能源的推廣等,當然還有創新技術的應用與電業的自由化等。

中華經濟研究院董事長梁啟源也對於台灣的能源環境與政策,表示廢核、缺電、排碳、電價上漲等,是能源發展的四個難題,因此除了必須追求能源的多元化與最適當的配比,同時也必須搭配電價、稅收等政策措施,以合理反映成本、提高能源效率。台電公司總經理朱文成更針對台灣目前正在推動的電業自由化,認為將來參與電業的業者雖會增多,但在市場有限或競爭激烈之下,新進業者必須要能創造優勢才能生存獲利;但電信與電力二大事業的整合,則是可以連結電力系統與資通訊系統,為使用者帶來更大利益,是值得觀察的未來發展。

此外,沙烏地阿拉伯電力公司董事長顧問Fouad Jwayed Alsherebi、中華電力公司總裁潘偉賢、台灣經濟研究院院長林建甫、安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠、國立中興大學產業發展研究中心主任許志義等人,也都對於各地電業狀況與國際情勢,以及影響電業和能源趨勢變化的因素,提出各種不同角度的見解和看法。

黃重球表示,透過各國專家與業者的分享,不只是以更長遠的角度來看未來的問題,也讓台電了解必須以創新和改變來面對電業發展的挑戰。因此近來台電也積極推動轉型,更重要的是在低碳經濟發展下,還需結合政府及能源的供應者與消費者,還有相關技術的提供者等,才能對未來、對台灣、對台電創造更好的方向,促進未來台灣電力的永續發展。

                                                                                                                                          

右起東吳大學社會資源長顧名儀、台灣電力公司總經理朱文成、沙烏地阿拉伯電力公司董事長顧問Mr.Fouad Jwayed Alsherebi、中華電力有限公司總裁潘偉賢、國立中興大學產業發展研究中心主任許志義、日本中國電力株式會社會長苅田知英、韓國電力公司執行副總經理Mr.Si-Ho Kim、中華經濟研究院董事長梁啟源

                                                                                                                                                廣告

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章