alexa

華新-重點出擊

文 / 林文玲    
1993-11-15
瀏覽數 8,500+
華新-重點出擊
分享 Line分享分享 複製連結

從急速擴散觸角,到重新收攏整隊,華新八年來的策略轉變,是國內大企業的典型代表。

華新堪稱是近年最活躍的集團之一。最熱門的行業,從證券、銀何、房地產到高科技,華新無不參與;最流行的企業策略,從海外購併、財務操作、到大陸及東南亞設廠,以及與國際性大公司策略聯盟,華新亦不落人後。若要為華新近幾年下定位,除了投資,還是投貸。

積極的腳步,使華新獲致兩面評價。

眼光獨到有活力

正面的看法,認為他們有彈性、速度快,能夠配合外在環境變他做有效率的投資,歸功於「年輕的第二代接班,為這個集團注人活力,」一位同為企業家第二代的業者分析。

負面的批評,認為他們擴張太快、太重視短期獲利,而導因於「第二代太衝」,一位會計師舉最近華新已退居幕後的掌門焦廷標,復出擔任董事長為例,認為華新需要穩健的力量。

從企業策略的靈活度來看,以笨重的電線電纜起家的華新,在國內大企業之中堪稱少見。

計畫設立新銀行(大安銀行),華新出售原投資中國信託的股票;為了自行發展光電事業,華新賣掉關係企業聯合光纖的股票;七年前為了發展半導體事業,跨海購併美國茂矽公司,旋即因產品不能與既有的半導體事業(華邦電子)整合,便毫不猶豫地出清股權。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂