alexa
置頂

全彩3D列印設備登台,重新定義3D列印

無須另外噴塗、研磨及組裝
文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2016-05-11
瀏覽數 26,600+
全彩3D列印設備登台,重新定義3D列印
分享 Line分享分享 複製連結

動靜脈血管紅藍分明,分佈在白色骨骼上,這支擁有透明肌膚的塑膠軟手,沒錯,全是3D列印「印」出來的。全球第一大3D列印機製造商Stratasys剛推出的革命性全彩3D列印設備,即將重新定義3D列印這件事。

不只是醫療用假手,五顏六色的鏡框、逼近真品的球鞋打樣,還有可前後彎折的名片盒,皆是這項新設備所生產。

打破全球3D列印機目前只能單色印刷的技術,名為「J750」的新機,可一次列印6種軟硬材料,還能做出36萬種顏色混合,列印的精度和準確性,超越現行所有同等級的彩色3D印表機。

「J750改變了3D列印的遊戲規則,」Stratasys兩岸總代理、震旦集團旗下的通業技研總經理紀崇楠指出,6種材料複合噴射技術及獨特的軟體,讓3D列印出來的成品就直接是成品,無須再另外噴塗、研磨及組裝,只要一個按鍵按下,剩下的便是等待設計被列印成形。

「它可縮短生產週期,降低了開發成本,」紀崇楠說。新式3D列印機以更快的速度與低成本,來完成產品原型供測試和評估,預期將顛覆傳統的生產製造思維。

甫上任的Stratasys大中華區總經理翟蓮子指出,全彩3D列印機在兩岸的應用範圍廣泛,從手術輔助用具到生產汽車配件的工具皆能派上用場,甚至是2016年春節剛上映的魔幻動作電影《西遊記之孫悟空三打白骨精》,片中神魔大戰所使用的道具,便是拜全彩3D列印所賜。

J750功能神速,但售價不便宜,一台要價1000萬到1300萬新台幣。3D列印所需的材料亦所費不貲,印製一個彩色名片盒,光是材料成本便需200元新台幣。

紀崇楠更透露,目前J750實機雖然尚未正式引進台灣,但迄今已經被國內2家業者搶先下訂,預期未來可能在台灣帶動起一波3D列印的換機風潮。

國際調研機構Wohlers Associates發佈最新報告指出,全球3D列印市場規模,已連續兩年成增長了10億美元,2015年已經有51.65億美元的表現,預計至2020年全球3D列印市場規模將可達到212億美元的驚人產值。亞太市場更將從2015年占有全球26%的3D市場版圖,在十年內快速擴張至33%。

Stratasys除了持續發展3D列印在原型產品設計的應用上,近年更將目標放眼模具生產和最終產品組件(End use part)的高階領域。

尤其是最終產品組件,已獲得空中巴士(AirBus)採用,針對A350 AWB機型導入3D列印直接製作更換耗損零件,超過1000個飛機零件都是由3D列印而成。

飛機製造商之一、通用電氣則透過3D列印的協助,讓原本需要20個零件組合的噴射引擎燃料噴頭,可以一次3D列印成型。

醫療界更是利用3D列印製作出逼真精準的血管、神經、骨骼組織,供醫師進行術前模擬,以提高正式手術時的成功率。

3D列印應用的突飛猛進,令紀崇楠再次重申,J750的問世,預期將能夠把3D列印在模具生產和最終產品組件的應用發揮到極致。

全彩3D列印設備登台,重新定義3D列印

(全彩複合材料3D列印而成的名片盒,背面可折疊,在列印時便能「一體成形」,不必另外組裝。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟科技傳產
您可能會喜歡