alexa
置頂

台股區間整理,留意佈局小英概念股

520前變數多,投資人該如何因應?
文 / 彭杏珠    攝影 / 魯皓平
2016-05-03
瀏覽數 10,050+
台股區間整理,留意佈局小英概念股
分享 Line分享分享 複製連結

520即將到來,中華民國首任女總統將發表就職演說,投資人面對此新局勢,這段時間將如何選股佈局,是現階段最重要的課題。

不僅台股政治面變數增多,5月同時也是報稅旺季,預計大股東申讓持股壓力會加大,雪上加霜的是Apple財報不佳,導致台股持續回檔整理,4月29日終場大跌95.97點,跌破8400點關卡,以8377.9點作收。

面對低迷的台股走勢,台新台灣中小基金經理人王仲良指出,台股除政治變數外,因智慧型手機需求趨緩,將影響整體電子及半導體回補庫存意願,在盤面無大型主流股引領人氣下,預期台股在520前是以區間整理格局為主,建議投資人短線謹慎因應,優先佈局利基成長股、財報績優股。

這段時間台股後市的觀察重點,包括:

一、520新總統就職演說內容:將影響兩岸未來關係及陸客來台變化。

二、4月25日至5月4日北京國際車展:將牽動電動車及新能源車未來發展趨勢。

三、英國6月23日退歐公投結果:若脫歐不成,有利於歐洲政局的穩定及全球股市走穩。

四、美股第一季財報及國內電子大廠第二季法說會展望。

王仲良分析,就近期國際利率政策來看,普遍維持寬鬆,對股市仍屬正面利多。在歐洲方面,歐洲央行(ECB)維持現有利率不變,以及維持每月QE規模800億歐元,並宣示QE至少持續到2017年3月;另外,美國聯準會(Fed)於4月27日會後也聲明維持政策利率不變,且未出現強烈暗示會在6月升息的言論。不過,日本央行4月28日的決策會議卻未進一步採取寬鬆措施,僅維持利率不變,大出市場意料,也導致亞股震盪。

在類股操作方面,在目前盤面缺乏大型主流股帶動下,具利基題材的中小型股短線具表現空間,王仲良看好,利基型傳產類股、車用零件股、利基型電子業績股、二胎化政策受惠股、網安網通類股及電動汽車相關供應鏈。

另外,也可留意新任總統未來發展的重點產業,如電子商務、新能源、國防相關等族群的小英概念股。

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章