alexa
置頂

你是內向還是外向?幾滴檸檬汁就能分曉!

小實驗看個性
文 / 黃維玲    
2016-05-02
瀏覽數 262,650+
你是內向還是外向?幾滴檸檬汁就能分曉!
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:Erol Ahmed@stocksnap.io)

自從幾年前《安靜,就是力量:內向者如何發揮積極的力量》一書出版以來,人們開始對內向、外向的定義有了較清楚的了解:害羞不是內向的等號,活潑也不表示外向,內向和外向最大的分野在於,參加派對、跟陌生人聊天這些社交活動會讓外向者能量大增,卻會消耗內向者的精力,他們需要安靜獨處才能把能量補充回來。

不過有些人對於自己到底是內向還是外向仍然不很確定。英國「BBC未來」網站最近提出一種簡單又客觀的方法,在家裡就可以試試。

你只需要:一根棉花棒,一條細線和檸檬汁。

步驟:

1. 把細線繫在棉花棒中間,讓棉花棒左右平衡

2. 把棉花棒的一端放在舌頭上20秒

3. 滴五滴檸檬汁在舌頭上,然後吞下

4. 把棉花棒的另一端放在舌頭上20秒

現在看看你的棉花棒能不能保持左右平衡,如果滴過檸檬汁後放在舌頭的那端變得比較重,那麼你就是內向者。

也就是說,如果你的舌頭對檸檬汁的反應比較強,因而產生比較多的口水,代表你是內向者。

原因何在?這跟腦部的網狀活化系統(Reticular Activating System,RAS)有關。科學家認為,內向者的RAS很活躍,只需要一點刺激就足以有反應。外向者則需要很多刺激,RAS才有反應,

因此,內向者對於不管是食物、聲音還是社交活動等外在刺激會比較敏感。檸檬汁會刺激內向者,讓他們分泌較多口水;反觀外向者對檸檬汁就沒太大反應。

根據BBC做的實驗,內向者被檸檬汁刺激後分泌的口水量比外向者多50%。

這是個有趣的實驗。不過口水量也可能受到其他因素影響,例如口渴程度等等,你可以多做幾次實驗來確認,自己到底是內向還是外向個性。

科學家也用類似的實驗測驗人的同理心。例如,讓人含著棉花球,觀看一段有人正在吃檸檬的影片。結果發現,那些自述「我看到不幸的人會感到很同情」的人,產生的口水量果然也比較多。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活
您可能會喜歡