alexa
置頂

當 Airbnb 遇上區塊鍊:你弄碎房東花瓶的事可能全世界都會知道

【科技報橘】
文 / 科技報橘    
2016-05-07
瀏覽數 11,300+
當 Airbnb 遇上區塊鍊:你弄碎房東花瓶的事可能全世界都會知道
分享 Line分享分享 複製連結

Airbnb 收購了一支來自名叫 ChangeCoin 的創業公司的小團隊,而這支由比特幣工程師組成的團隊之前負責使用戶在 Twitter 或者 Reddit 這類社交平臺進行小額比特幣交易。

但這並不代表以後你就能在住 Airbnb 的時候用比特幣來給小費了——即使比特幣現在貶值得厲害,你也不至於拿比特幣來扔小費吧?對於 Airbnb 來說,他們真正感興趣的是比特幣專家們所熟悉的比特幣技術中的核心——區塊鏈(BlockChain)技術。

你可以把區塊鏈技術看成是一個存放在互聯網上的每一個比特幣節點中的「帳本」,它記錄了所有的交易資料——沒錯,不是單個使用者的交易,而是比特幣「誕生」以來的所有交易。而帳本是分區塊進行存儲的,每個區塊負責一部分交易資料,同時會記錄上一塊區域的 id 資訊,這樣所有的區塊就自然形成了一條鏈狀結構,也就是區塊鏈。 區塊鏈的帳本會透明地呈現出整個網路的所有資訊,打破了資訊不對稱。

區塊鏈技術可能帶來一大顛覆便是雲端資料存儲的去中心化,在區塊鏈的技術下,整個網路是沒有中心化的,每一個節點之間都是對等的,這大幅降低了因中心化存儲模式下中心損壞而帶來全系統癱瘓的風險。

對於如 Uber、Airbnb 這些「共用經濟」模式下的獨角獸們來說,它們無疑希望通過區塊鏈技術來建立一個更加強大,更加公平的系統,這會對它們盤子越做越大的業務提供高價值的支援。

對於 Airbnb 來說,它們或許希望通過調查個體區塊環鏈的資訊,獲悉個體的線上信用度。通常情況下,只有 Airbnb 才能知道用戶是否存在違約或者其他不良記錄,但通過區塊鏈技術,Airbnb 上的房東以及其他人都能夠以公開透明的方式知道你是否值得信任。Airbnb 的 CTO,Nathan Blecharczyk 也表示,Airbnb 希望通過區塊鏈技術,與其他公司「共用」使用者們的資訊,建立一個更良好的環境。

作為一家估值已經超過 255 億美元的名副其實的獨角獸公司,如果 Airbnb 成功做到了上面所說,它也會理所當然成為行業中「個人數位化信用度」應用的先行者,而這也會讓同領域中的其他選手們得益——Uber 司機或許可以通過這個大型資料庫來判斷它的下一個乘客是不是曾經在 Airbnb 中損壞過房內傢俱的「風險分子」。

作為共用經濟模式的領頭羊,Airbnb 也催生了一系列與 Airbnb 業務緊密相關的「衍生」企業——比如幫助房東們定房租的公司,幫助租客打掃衛生的公司,幫助房東保管房鑰匙的公司等等等等。也就是說,Airbnb 已經不僅是一個公司,而早成為了一個生態圈。

從這個角度來看,Airbnb 希望通過技術手段來實現資訊安全上的突破,也是穩固其生態圈的必然選擇。

雖然目前這項技術不一定會很快應用于 Airbnb 傳聞即將推出的具有「全新旅行體驗」升級版之中,但那些比特幣工程師們已經被 Airbnb 分散地安插在公司不同部門開始著手研究了。

另外,好玩一點的在於,雖然 Airbnb 此次收購更看重的是區塊鏈技術在交易信任以及打破資訊不對稱方面的所擁有的優勢;但一直以來,區塊鏈技術的存儲都被人比作「雲儲存的 Airbnb」——任何一名個體都可以將自己硬碟的空餘時間「租」出去,用以儲存區塊鏈資料;這與 Airbnb 房東們將自己的空房子或房間租出去,提供有需要的旅客使用的理念如出一轍。

所以冥冥之中,自有一種迴圈。

(資料來源:engadgetgizmodo,圖片來源:Chrome Music Lab截圖,未經授權不得轉載)

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
政治設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章