alexa
置頂

七成國人住潛在危樓,哪裡才有安全的家?

2016《遠見雜誌》國人居住安全大調查
文 / 遠見編輯部    攝影 / 陳之俊
2016-04-28
瀏覽數 19,900+
七成國人住潛在危樓,哪裡才有安全的家?
分享 Line分享分享 複製連結

從昨夜到今晨,全台各地再度發生有感地震,事實上自今年2月台南維冠大樓倒塌事件後,台灣人對於居住安全的恐懼,已再度被喚醒。許多國際組織同時評定,一遇到天災,台灣是全球最脆弱的國度!究竟,台灣總是「居不能安」的原因是什麼?《遠見雜誌》最新一期「請給我安全的家」報導,天災固然可怕,但「人謀不臧」才是最大禍首!

為了解台灣人對於住宅安全的感受,《遠見雜誌》與全台房屋仲介據點覆蓋率最高的永慶房屋合作,進行「2016國人居住安全大調查」,結果發現:台灣人對於住安的信心只打了53.5分,同時歸咎於黑心建商和政府執法不力,值得未來政府警惕!

發現1〉地震是國人最大的痛 

首先,哪種天災最讓台灣人「居不能安」?結果發現,絕大多數台灣人最怕地震,比例高達77%,其次48%擔心火災,第三名是氣爆等公安意外,比例為22%(表1)。

七成國人住潛在危樓,哪裡才有安全的家?

反倒,最常襲擊台灣的水災和風災,害怕的民眾並不太多,只有8%和4%。儘管過去發生過土石流滅村事件,但多數人民居住在都會平地與非危險山坡地,因此並不害怕。只有8%的人,認為台灣很安全。

居住在不同地方的台灣民眾,反應也不同。這又與經驗相關。例如最擔心地震的,依序是台南人、台北人、新北人和台中人,比例都超過八成,遠遠超過其他的縣市。剛歷經「震」撼教育的台南人,正是目前全台最怕地震的,比例高達86.1%。

另外,2009年慘遭八八風災的高雄人,及近幾年來經常颱風淹水的台南人,也明顯比其他人怕風災。至於新北市,人口達400萬,居住密集,加上2003年曾發生蘆洲大囍市火災,傷亡令人記憶猶新,成為全台最怕火災的都市。

發現2〉台灣住安不及格,人禍是主因 

不過,民眾住得安不安全,也與屋況關係密切。當問及民眾,最擔心房子有什麼問題?最多人選擇建築物的施工品質或設計不佳,無法對抗天災,比例達49%。其次有40%害怕房子興建時的防災規格已跟不上時代。第三則是32%擔心房屋老化,緊接在後的是25%對房子處於敏感地質(如土壤液化區)有疑慮(表2)。 由此可見,「人禍」才是台灣人最不能放心的。

七成國人住潛在危樓,哪裡才有安全的家?

若要台灣人為整體住宅安全打分數,竟然不及格,只拿到53.5分的低分,值得關注。進一步針對六都分析,結果也有些微的差異。其中最沒有安全感的是台中市民,僅打了51.3分,其次是台北人的51.7分及高雄人的52.2分(表3)。

七成國人住潛在危樓,哪裡才有安全的家?

為什麼台灣民眾會對居住安全這麼沒有信心?制度也是原因。 41%的人認為「建商或營造廠的品質良莠不齊」是不安全的禍首,其次是政府執法不力、建築相關法規過於鬆散、都市更新不夠快等,各占了20.2%、17.5%及10.4%(表4)。

七成國人住潛在危樓,哪裡才有安全的家?

也因此,多數台灣人認為「治亂世要用重典」。想解決住安問題,43.5%表示應該要對黑心建商、營造廠及執法不力的公務員重罰,再來依序為強制房屋健檢及補強、將建築相關令修得更嚴,以及加快都更,比例各為21.0%、19.9%和14.7%(表5)。

七成國人住潛在危樓,哪裡才有安全的家?

發現3〉 83%民眾關心液化問題

至於近來最被熱議的土壤液化問題,調查發現,從3月14日行政院開放查詢後,到4月15日民調截止,一個月內有57%的民眾曾上網查詢,另有26%表示會找時間查詢,意謂高達83%很關心(表6)。

七成國人住潛在危樓,哪裡才有安全的家?

探詢民眾,一旦自己的房子或想買的房子位於土壤液化區,尤其是紅色高潛勢區時,價格會影響多少?結果只有7%認為不會影響,有93%的台灣人認為土壤液化會壓低房價(表7)。至於該降多少?有三成表達直接拒買,就算想買的人,也認為得降個16.63%。如果以台北市目前平均房價為每坪59.4萬元,土壤液化區的房子,單價可能得降9.9萬元,若再以30坪大的來算,恐會被殺價約297萬元。

七成國人住潛在危樓,哪裡才有安全的家?

發現4〉 94%民眾願為老屋健檢

備受關注的「老屋健檢」,調查發現,只有6%民眾拒絕健檢,有81%表示,若政府有補助就健檢。只有13%是無論如何都會主動找人鑑定評估。至於,該不該花錢整修「問題屋」?53.3%民眾願意趕緊花錢(或要求屋主房東)補強,32.5%的人直接選擇賣掉或搬離,只有6.9%會先放著不理,消極以對。

有趣的是,屋齡深深影響著屋主的處理態度。調查發現,大致上,愈老的房子,屋主就愈願意花錢整修。

發現5屋主不修40年以上老房

其中屋齡31~40年的老房,屋主的「願修率」最高,為60.5%,其次是17年(921地震後蓋的,建築規格不如921之前)到30年的,53.5%的人想花錢補強。

至於要花多少錢整修老屋?調查發現,台灣人平均修房預算是4萬1537元,其中,台中人對居住安全分數最低(51.3分),因此最願意花最多錢修房,預算為4萬5864元,居六都之冠;桃園人相對保守,只願花3萬6977元。

另外再以房屋類型來看,住家17層樓以上超高大樓型的人,預算最高,願花5萬1071元修房,高於華廈或一般大樓型(6~16層樓)住戶的4萬1807元,以及公寓或透天厝(5樓以下)的3萬9487元。

76萬棟老屋是未爆彈

從住宅安全角度來看,台灣老屋的分水嶺,可以1999年12月31日取得建照為界。其中,台北市的老屋健檢規則就明定,凡是在這以前取得建照的建築物,就可來申請。若按此規格,內政部統計,全台灣老屋就有76萬9052棟、近1700萬人住在老屋裡,這些潛在危樓,令人難以安穩度日。以目前台灣平均每戶2.78人來算,意謂約1668萬人住在安全有疑慮的老屋中。若再加上921以後興建,卻沒按部就班設計施工的黑心住宅,有學者就大膽推估:「1700萬人住在『潛危樓』!」

即使都更已是許多層峰共同的政見,至今卻仍「窒礙難行」。全民住安意識最高的時期,盼望小英總統真能改革,許台灣一個安全的家!

調查說明

1. 調查執行:《遠見雜誌》、永慶房屋              

2. 調查時間:2016年4月1日至4月15日   

3. 調查方式:網路民調

4. 調查對象:居住在台灣20縣市、20歲以上民眾

5. 樣本規模:758人           

6. 抽樣誤差:以95%信賴度估計最大抽樣誤差為±3.6%

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章