alexa
置頂

一個國中超額老師的哀嚎:我能去哪?

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-04-28
瀏覽數 125,150+
一個國中超額老師的哀嚎:我能去哪?
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網 )

這兩天是國中超額老師填志願的日子,一位署名「茫然的超額教師」在教師產業工會網站上哀嚎留言說,少子少造成超額是很無奈的事,「我可以被超額,但要有地方可以去啊!」

全國教師產業總工會理事長張旭政表示,依據教師法,因減班併校導致老師無處可去,依法可以資遣,提醒主事者勿讓台灣出現第一個被資遣的國中小老師。

這兩天是國中超額老師填志願的日子,一位桃園市某國中的超額英文老師,在桃園市教師產業工會網站留言說,他單身一個人,同事們很多都有家庭有小孩,「要超就超我」,但看到缺額整個傻眼,全市只有3個英文缺額,但某國中就超3個英文教師,「我能去哪?誰能幫幫我?」這狀況讓他茫然困惑無奈,「完全無法思考」,第一次感到這麼不知所措。

分享少子化減班問題,從國小延燒到國中。教育部統計顯示,105學年(今年8月起)全國國中生計68萬7234人,較104學年減少6萬多人;接下來少子化持續發威,至112學年度國中生總人數減至55萬629人,比現在減少將近20萬人。

少子化造成國中生數今年8月會少6萬人,六都就占了近7成,各少5千至8千多人。張旭政指出,國中因為是分科教學,減班造成教師缺額問題比國小嚴重,如果科別教師員額控管失衡,超額與缺額的科別無法配對時,恐造成超額教師無處可去,少化子衝擊未來6年逐年加遽,主事者必須提早因應,否則恐面臨教師被資遣問題;過去曾發生大學老師被資遣,但國中小老師不曾被超額資遣。

(本文轉載自2016.4.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章