alexa
置頂

市場波動好大,該怎麼投資?

聚焦「3C」
文 / 林佳誼    攝影 / 張智傑
2016-04-28
瀏覽數 12,700+
市場波動好大,該怎麼投資?
分享 Line分享分享 複製連結

美元、日圓開始走跌了嗎?商品漲勢會再起嗎?油價可能再次跌破30美元?中國經濟會不會硬著陸?全球股市會持續反彈?或是正在醞釀回檔?

這是近期投資人最常問的問題。今年以來,許多人都感覺到市場「波動變大了」,全球主要市場經濟表現不如預期,各大央行相繼寬鬆,讓市場波動加劇,更讓投資人對前景霧裡看花,紛紛想問該怎麼投資?

今年初,星展就曾提出今年市場將可能呈現大幅度的漲跌震盪格局,且是一個熊市的格局。也就是說,市場每月的波動範圍將會擴大。到今年底為止,顯然都將維持熊市格局。

渣打國際商業銀行財富管理處負責人傅敏儀也說,今年全球經濟趨勢最明顯的就是震盪加劇,投資更需要多元分散。其中可以聚焦「3C」,也就是貨幣(currency)、原物料(commodity)、中國(China)。

傅敏儀特別強調,「今年是重回外幣投資的好時機!」因為相較去年美元獨強,幾乎沒有操作機會,今年外匯走勢則有上有下,可以形成許多波段操作空間。

主要貨幣中,除美元將不再一枝獨秀,歐元因貨幣政策分歧化還未結束,預料將繼續區間盤整。日圓在央行政策壓抑下,也會大致上維持區間震盪格局。人民幣走向則視乎美元及政策取向而定。

在股市方面,花旗(台灣)銀行財富管理暨研究部資深副總裁王進彰表示,面臨低利率時代,股市標的挑選難度提高。整體來說,由於全球貿易崩跌,出口導向市場面臨重大挑戰,以內需為主的已開發市場會相對穩健,是動盪時代的投資重點。

對於新興市場,花旗分析,由於新興市場債務從2007年前約1.5兆美元大幅攀升至2015年的3.3兆美元,但企業獲利卻逐年下滑,加上新興市場中最大主體——中國,影子銀行違約案例與金額增加,使得企業違約風險成為新興市場最大隱憂,投資人應嚴肅看待。

因此王進彰警告,雖然新興市場於第一季上演反彈行情、且價格依舊便宜,但投資人在布局時應調整投資心態,做好長期耐心持有的準備。

星展銀行集團財富管理部北亞區投資長李振豪則相對樂觀地說,對於風險承受度高、操作靈活的投資者而言,新興市場長期投資價值已逐漸浮現。

李振豪解釋,現在新興市場正處於下行軌道,股價淨值比也相較成熟市場更具吸引力。如果是從長期的角度來說,可以看到投資價值。

至於聯準會升息腳步,星展集團投資總監林哲文預料美國今年將升息兩次,每次升息1碼,最快6月升息。渣打則預期Fed今年下半年升息一次。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章