alexa
置頂

巨人手中的鳥-地方自治今與昔

文 / 林志恆    
1993-11-15
瀏覽數 7,050+
巨人手中的鳥-地方自治今與昔
分享 Line分享分享 複製連結

縣長選戰,烽煙飛竄。國民黨政權保衛戰、民進黨地方執政戰、省長、總統選舉前哨戰……,一種選舉,多重政治意義。然而,象徵地方自治精神的縣市長選舉,真正隱隱扯動的,實為中央與地方的戰爭。

不分南北,毋論東西,當候選人高擎選戰大纛躍上政見舞台,近年來,「爭取億萬經費,爭取地方自主權」成為強勢縣長的最佳保證。

南台灣屏東,秋暘灼灼。國民黨候選人伍澤元競選總部成立,台上多位中央黨政要員齊力跨刀助講,台下兩萬餘後援群眾如炙燙海水,翻滾沸騰。

曾任省住都局長、省交通處長,伍澤元揮汗信誓,將爭取一百億開路造橋,「這張支票,不用總統也不用行政院長背書,我自己背書。」

曾任省議員,已有四年行政經驗的屏東縣長蘇貞昌則反唇相譏:「他如果有這能力,就該繼續擔任交通處長,而不是縣長。」

孤懸台灣海峽,全台最窮的澎湖縣,今年因爭取發放老人年金,而被國民黨譏為「吃飯錢都不夠,還要發年金!」

「得罪省主席又怎樣?這不是我的錯,我把問題凸顯出來,正好顯示中央的宮廷式心態,」競選連任的澎湖縣長高植澎身著運動服、斜臥在縣長室的沙發上,與省主席宋楚瑜隔海互指對方不是。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡