alexa

成長不能等待,早產兒需要早期療育的第二次機會

幫助早產兒順利長大
文 / 滕淑芬    
2016-04-21
瀏覽數 16,350+
成長不能等待,早產兒需要早期療育的第二次機會
分享 Line分享分享 複製連結

6歲的悅嬣,在媽媽肚子只待了28周就出生了,體重只有1040公克,身長37公分。不足月的她,身體狀況還好,四肢健全,但2歲時,媽媽發現她說話的詞彙很少,語言發展比同齡孩子遲緩。

7歲的宸汝,出生時更只有464公克,身形比同齡孩子瘦弱很多。當時她小小的身軀插滿管子,在新生兒加護病房住了半年,等體重養足到2.1公斤才出院回家。宸汝2歲時才會走路,手腳肌肉力量不足,缺乏平衡感,手眼協調能力也較差。

早產兒基金會自1995年起,每年追蹤1500名孩子,至今累積服務1萬9177名早產兒。基金會統計發現,平均每三名體重小於1501公克的早產兒,就有一人的神經動作發展,以及視、聽力檢查為輕度異常(占35.3%),中度異常占10.8%,重度異常占13.8%。

台灣,每10名新生兒就有一名早產兒,平均每天新增55名。2015年,全台21萬名新生兒,就有2萬名嬰兒早產,占出生率8%。

拜醫療與健保之賜,早產兒被放棄的案例已明顯減少,1501公克以下、體重不足的早產兒被救治的機會也逐漸增加。但對於這群出生就面臨成長挑戰的小腳ㄚ來說,存活下來僅是漫長人生的第一次機會;後續的追蹤、檢查,醫護人員的專業介入和早期療育,更是他們順利長大的第二次機會。

新生兒科醫學會常務理事、台北馬偕醫院新生兒加護病房醫師許瓊心說,早產兒不只是救活,後續更要提供完整的醫療照顧,3歲以前是黃金期,包括復健、職能和語言治療等,愈早開始進步愈大。

許瓊心說,尤其輕度異常的早產兒出院後,因外表與四肢都與正常嬰兒無異,也沒有明顯的缺陷,容易被忽略;直到學齡階段才會出現學習落後的問題,初期父母若疏於定期回診,很可能錯過早期療育黃金期。早期療育應從早產兒住進加護病房開始,持續追蹤至學齡前。

早產兒基金會董事、耕莘醫院小兒科醫師鄒國英表示,一般足月的孩子,成長過程都需要細心照顧,何況是早產兒。因著孩子不同生命階段的發展,早產兒在6個月、12個月的評估篩檢,大約有3成需要轉介,接受早期療育;即使到24個月,二歲大時,依然有近3成的孩子需要加強語言及心智能力訓練。

目前早產兒基金會與22家合約醫療院所都有配合服務,未來也會推廣至偏鄉和其他中小型醫院。早產兒基金會呼籲政府積極介入,投入更多醫療資源,訂定國家級早產兒追蹤計畫,讓每名早產兒的生命都有個公平的起跑點。

為喚醒社會大眾對早產兒的關注,早產兒基金會在20周年之際,請周旭薇導演花了一年時間,拍攝完成《給早產兒~第二次機會》紀錄片。透過鏡頭訴說悅嬣和宸汝的成長故事,讓社會大眾看見家長的愛,以及醫療、教育人員的關心守護,慢飛的孩子也可以健康快樂成長。

(本文照片擷取自Youtube)

分享 Line分享分享 複製連結
政治親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂