alexa
置頂

驚!半數上班族 每周運動次數為「零」

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2016-04-21
瀏覽數 24,800+
驚!半數上班族 每周運動次數為「零」
分享 Line分享分享 複製連結

根據一項針對亞太地區11個國家、5500位上班族健康狀況的調查發現,台灣上班族往往因為工作忙碌或超時上班,73%上班族每周運動次數少於1次,如此少的運動量居亞洲之冠,有83%上班族每天坐著超過6小時,46%上班族連中午休息也坐著,而且一周有4到5次在座位上解決午餐,醫師呼籲,久坐、不運動習慣恐是造成罹患慢性疾病的高危險群。

根據統計,台灣有50%的上班族,每周運動次數為「零」,一周運動一次也只有23%,沒有運動的原因以「沒有時間」、「沒想到要運動」、「沒人會這樣做/會尷尬」為主。

另外,根據統計,台灣有83%的上班族,每天平均坐超過6小時,每天坐著辦公6到9小時占63%、10到12小時占17%,超過13小時占3%。調查也發現,有46%的上班族每周有4到5天完全沒有起身,都在辦公桌上吃飯。

曾是奧運西班牙隊隨隊醫師胡立安(Dr. Julian)說,不運動的3種原因在他看來都是「藉口」,民眾都知道不運動會變胖、身體會變不好,久坐更是造成心血管疾病的一大原因。

營養師林若君說,運動後30分鐘最適合補充營養,最好可以吃茶葉蛋、無糖豆漿、低脂牛奶等25到30公克的低脂蛋白質食物,不但好吸收也有助於增加肌肉量。

(本文轉載自2016.4.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章