alexa
置頂

我家就是療癒小花園!每個角落都有迷人的花草芬芳

【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】
文 / DECOmyplace    
2016-04-21
瀏覽數 44,950+
我家就是療癒小花園!每個角落都有迷人的花草芬芳
分享 Line分享分享 複製連結

喜歡花草植物屋主們,絕對希望家裡擁有大陽台空間,滿滿綠色植物相伴,打造我家就是療癒小花園景象,還停留在想的階段嗎?先跟著我們漫步到淡水,一探花草達人Jasmine工作室吧。從花草雜誌編輯、淡水河畔騎單車賣花,直到現在開起花藝教室,當初單純想開間台灣少見的風格花店,讓買花這件事變得更生活化,非得要特定目的,像買菜買水果般,因此展開腳踏車花店旅程。隨著小朋友誕生,也希望改變花店型態,成立茉莉花園,也同時不定期開班授課,讓大家除了買花還能把綠色植物帶回家佈置。

說起尋找工作室過程,沒料到這麼順利,第一間房便一見鍾情,有著露天大花園,前身為日式屋舍老房子,寬敞長形空間,具備種種迷人元素,例如老磚頭、地磚、窗框等,加上後來與先生DIY合力完成木作佈置,搭配油漆色彩和以前收藏老家具,呈現樸實中帶著滿滿溫暖感。當然不能缺席還包括植物創作,除卻滿花園綠意盎然,也把上課作品展示於個角落,像懸掛窗台多肉植物、很有節慶氛圍花圈、蕨類盆栽、室內成排乾燥花等,點綴整個空間。想讓家裡多些自然相伴,很推薦從買花開始,或者運用樹枝包覆燈飾、廚房利用吊掛玉米形成乾燥狀態,都能讓生活多些豐富視覺樂趣。 

Jasmine工作室的基本資料

台北市/屋齡34年/居住時間3年/室內25坪/格局2房2廳1衛

喜歡的居家風格

光線充足的老空間,還有可種植花藝植物大花園,有著生活味,不需要太乾淨。 

靈感參考來源

居家類日本雜誌。 

家具採購來源

KARIMOKU、無印良品、IKEA、尋寶跳蚤屋、網路。 

自己DIY的部分

幾乎全部都是自己來,包括木作、吧台、窗台加工、牆面塗刷、盆栽花圈設計等。

朋友形容你工作室是

舒服溫暖,能立刻放鬆的地方。 

最滿意的空間

即便到現在依舊一直調整中,花園是最喜歡的地方,不過還有很多細節可以改善。另外也很享受坐在

沙發區放空發呆,或者閱讀狀態。 

最不滿意的空間

應該說還沒有時間與力氣,好好把花園打造成自己心目中理想狀態。

最滿意的家具

KARIMOKU K Chair 沙發。

最開心的事情

有了大花園可以種花、養植物,還可遛小孩。 

如果能夠重來

花園外面木地板,如果能重來就會不裝設,因為淡水太潮濕,容易因為環境而腐蝕、發霉、長蟲,

提醒有要加裝戶外木地板的屋主,記得要做好防潮措施。

給網友的建議

若是打算自己DIY改造老屋,別著急,一區一區慢慢規劃,加入自己喜歡的飾品物件、家具,從角落佈置開始,最後再調整整體視覺。此外想增加自然感受,植物是容易入手、改變空間氛圍的美麗裝飾之一,但照顧就需要花些心思,記得定期將盆栽搬到戶外曬太陽。室內養植物種類則推薦蕨類、觀葉等,濕氣較重的空間也很適合。

(後記:該工作室已於 2015 年搬遷)

更多茉莉花園@facebook

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

分享 Line分享分享 複製連結
生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章