alexa
置頂

新教長潘文忠出線 象徵教育重心調整

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-04-20
瀏覽數 23,100+
新教長潘文忠出線 象徵教育重心調整
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網 )

新內閣教育部長內定台中市副市長潘文忠出線,潘出身基層,當過前台北縣教育局長,他打敗呼聲頗高的台大教授陳良基,代表新政府對教育重心的調整。

潘文忠是宜蘭人,教育行政資歷豐富,曾任國立編譯館長、教育部國教司長、教育部主秘,並在蘇貞昌時代擔任過升格前的台北縣文化局長、教育局長,有基層經驗,不是高教出身,推測是潘出線原因,先前傳出的台大陳良基內定政次,代表新政府與過去給外界「只強調高教的教育部」有新的立場。

到台中市擔任副市長前,潘擔任國家教育研究院副院長。台中市還有張光瑤、林陵三2位副市長,潘在這1年多來,在文化、體育、教育充分展現專業,並扮演運籌帷幄的角色,昨天才剛與台中市長林佳龍從日本、韓國返台,爭取2019年東亞青運在台中舉辦將自由車與輕艇列為競賽項目。

外界認為,總統馬英九當年強行推動十二年國教上路,也是導致民調低迷的原因。潘文忠曾說,十二年國教有理想,但最後家長、老師仍只關注入學方式,要努力的不只如此,必須先打破家長還是以「升學」當作主要觀念,其次才是「適性」。

潘文忠也說,高中職的均優質落實不足也是教育問題,政府投入高中、高職的教育資源依舊不對等,政府要扮演「給予資源,挹注資源」的角色,讓學校發展自我特色,才能適性引導孩子入學。

(本文轉載自2016.4.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡