alexa
置頂

2016年大趨勢, 數位經濟時代的五大架構

2016-04-21
瀏覽數 37,850+
2016年大趨勢, 數位經濟時代的五大架構
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,各種嶄新的商業模式正在全球展開,舉例而言,Uber未實際擁有任何一名司機或出租車,而是透過數位方式,讓應用程式連結司機及顧客,更轉型成為城市物流(urban logistics)企業提供各種運輸服務;Airbnb則同樣未實際擁有任何不動產,而是建立數位平台,提供全球消費者出租與住宿服務。這樣以數位化服務逐漸取代軟硬體的連結,產業界線定義變得模糊,像這類型創新商業模式可稱之為「數位經濟」。

「數位經濟」(Digital Economy)將是推動企業數位化營運與創造成長的核心,企業為立足於數位經濟時代,需要以更彈性、即時的方式運用數據,透過導入數位標準化(Standardization)系統、設備及裝置等解決方案,取得即時業務、營運資訊,持續驅動成長動能。這波數位經濟潮流也將於 2016 年開始爆發,襲捲各產業。

過去20年來,眾多企業持續導入標準化軟硬體解決方案,期許實現數位化營運的願景,然而導入多種不同的標準化解決方案後,企業開始面臨系統設備升級與數據資訊分散等困境,反而使前端營運至後端管理的營運價值鏈更加複雜,致使企業無法即時獲得有效資料,延誤決策時機,最終在競爭激烈的產業中處於劣勢。這樣的「複雜性」(Complexity)不僅使全球前200大企業損失超過10%的年營收[1],不僅金額相當於2,370億美元,並且造成生產力下降,面臨成長停滯的嚴峻困境。而根據華盛頓大學奧林商學院(John M. Olin School of Business)預測,未來10年內,名列S&P 500的企業中有40%將被市場淘汰[2],顯示「複雜性」成為現今企業數位轉型時面臨的棘手問題。 

數位化轉型 數位化轉型 5大架構 消弭 複雜性困境 複雜性困境

根據SAP benchmarking調查,81%企業決策者相信簡化對於企業營運極為重要,顯示從標準化策略邁入「簡化與創新 (Simplification and Innovation) 」策略,成為解決複雜營運價值鏈的唯一途徑。而SAP benchmarking調查顯示,88%的企業決策者相信IT投資是企業簡化不可或缺的要素,在面對商業模式改變與消費者行為改變等挑戰,除透過IT整合企業營運流程達到數位轉型目標外,企業可從5大架構,來思考如何打造完善的數位轉型策略。

1. 數位核心 (Digital Core):

記憶體式運算(in-memeory computing)技術改變了過去資料分析模式,87%的財務管理者認同為達到企業成長目標,快速資料分析是當中的關鍵要素之一[3],企業應善用記憶體式運算優勢,導入具彈性、即時性及客戶體驗導向的解決方案,讓企業管理者與員工在快速變遷的市場上即時了解實際的營運狀況,透過預測與模擬分析數據及資料,提出最佳決策。此外,企業於導入解決方案時,應以企業自身需求評估導入就地部署、雲端部署或混合部署解決方案,得以讓企業簡化營運流程,並降低總體持有成本,以成本負擔最低的方式進行數位轉型。

2. 全通路客戶體驗 (Customer Experience) :

成果導向經濟、多元消費者途徑開始改變消費者行為,86%消費者表示願意為客製化商品支付[4]更高的價格,顯示客製化體驗備受重視。而科技更改變了消費者行為模式,讓他們的需求無縫地在任何時間、任何地點及任何裝置上發生,對此企業除改變商業模式與營運模式以應對與時俱變的消費者行為,更應利用即時大數據分析系統,預測消費趨勢,並擬定最即時且合適的行銷策略,增加消費者參與度,進行全通路的消費者體驗管理。

3. 員工全面性投入 (Workforce Engagement):

營運複雜性成為企業員工的最大敵人,數位經濟時代帶來截然不同的勞動力管理策略,企業需考慮改變勞動力部署策略、新人才的培養、數位化的人力資源管理。為因應複雜性,企業應定期調整組織架構並進行人才培育,讓員工更有效率投入工作,調查顯示近 50% 的高階主管表示難得招募到具備基本技能的員工;另外值得一提的是, 83%的決策者表示開始雇用臨時員工,以降低企業固定成本,並轉向導入智慧服務[5],顯示企業可彈性的運用內、外部人才,或是專業顧問服務,協助企業有效成長並帶來更全面的員工投入。

4. 商業網路與供應商協同合作 (Business Network and Supplier Collaboration) :

隨著數位經濟浪潮,跨境的商業服務、供應商與合作夥伴已是稀鬆平常,然而過度複雜的委外與尋源所造成的資訊不對稱與低效率,使得企業喪失競爭力並付出更高的對本。對此,企業除透過網路水平連結內部各個營運環節外,更可透過部署全球化的商業網路,並與供應商進行垂直連結,讓企業能隨時掌握各個面向的資訊,強化供應鏈以因應來自全球的挑戰。

5. 企業與物聯網連結性 (Assets and The Internet of Things):

數位經濟時代下,超聯網(hyperconnectivty)及大數據等趨勢幾乎重新定義市場環境,企業部署傳感器連結內部各個裝置與系統以擷取資訊,透過自動化軟體分析後,所提供的洞察,將能重新思考商品服務所帶來的新價值。大數據與傳感技術將大幅改變企業行銷與工程部門的運作方式,進而使兩者能更加專注於大數據分析帶來的策略價值與研究傳感技術的進一步應用。

透過上述5大架構所驅動的數位化價值鏈,企業將全盤掌握業務、客戶、員工、供應商與其他合作夥伴資訊,即時制定合適決策,提升業務價值,並優化客戶體驗。透過有效執行數位化營運價值鏈,讓企業專注策略性決策,強化競爭力,以面對接下來2016年的數位經濟挑戰。

SAP擁有40多年各產業解決方案的豐富經驗,並在近年積極投入即時運算與雲端解決方案,並以「Run Simple」願景來因應數位轉型5大架構的全方位解決方案:

1. SAP HANA與SAP S/4HANA建構起企業於數位經濟下的數位核心架構。

2. SAP hybris結合線上線下,管理全通路客戶體驗並協助行銷自動化。

3. SAP Fieldglass及SAP SuccessFactors 讓企業達成員工全面性投入及人才管理目標。

4. Ariba能助力企業採購、供應鏈、以及供應商間的協同合作。

5. SAP HANA Cloud Platform與SAP Analytics皆能藉由雲端優勢讓企業提升連結性,並從大數據中找出更多洞見資訊。

透過上述解決方案將推升企業簡化營運價值鏈,開拓新的業務模式(Business Model)並達到數位轉型之目標,立足於數位經濟時代。

 

[1 ]Global Simplicity Index, 2013 

[2]“A decade to mass extinction event in S&P 500” CNBC, June4, 2014 

[3] “New Technology Transforming the Finance Function” HBR, 2015 

[4]“2014 Global Consumer Barometer Index, American Express and Ebiquity”, 2014 

[5] “Workforce 2020: Building a Strategic Workforce for the future” Oxford Economics, 2014 

( 文章由 SAP台灣區總經理 謝承良 撰寫 )

( 搶先報名SAP最先進的科技盛會>>http://goo.gl/axRn53)

分享 Line分享分享 複製連結
政治國際財經科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章