alexa
置頂

亞投行與世銀簽首份聯合融資框架協議

【金融脈動】
文 / 新加坡聯合早報    
2016-04-15
瀏覽數 7,450+
亞投行與世銀簽首份聯合融資框架協議
分享 Line分享分享 複製連結

圖說:亞洲基礎設施投資銀行行長金立群(左)與世界銀行行長金墉在簽署協議後握手。亞投行與世行當地時間413日在華盛頓簽署了首份聯合融資框架協議。(圖片來源:新華社)

世界銀行與亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,簡稱亞投行)在今日(13日)在華盛頓簽署首份聯合融資框架協議。據法新社報導,在亞投行開始運作的第一年,亞投行預期將批准大約12億美元的融資,兩家金融機構都表示,這筆融資在雙方的共同開發項目中佔了很大的比重。

據中新社報導,目前兩家機構正在商談十多個聯合融資項目,涵蓋中亞、南亞和東亞地區的交通、水務及能源等領域。世行將依據自身在採購、環境和社會安全等領域的政策和流程對聯合融資項目進行籌備和監管。另據新華社報導,金立群還表示,亞投行正與世界銀行、亞洲開發銀行就聯合融資展開合作,首批項目有望於6月批准。

成立於2015年12月25日的亞投行,是第一個由中國倡議設立的多邊金融機構。亞投行重點支持基礎設施建設,旨在促進亞洲區域的建設互聯互通化和經濟一體化的進程,並且加強中國及其他亞洲國家和地區的合作。

世行行長金鏞在簽署儀式後說,很高興世行與亞投行的合作提升到新的水準。他說,對於全球目前巨大的基礎設施建設需求來說,世行與亞投行的合作是重要的一步。他認為,隨著全球多邊發展銀行之間合作日趨緊密,全世界的貧困人口將更受益。

亞投行擁有57個成員國,但美國不在其中。包含美國在內的評論員擔心,亞投行會設立更低的項目標準,從而破壞世行和其他多邊發展金融機構在社會、環境和經濟可持續性方面堅持的原則。

亞投行行長金立群13日在華盛頓出席美國亞洲協會舉辦的研討會時表示,美國人不會被排除在亞投行業務範圍之外,他也不認為美國一開始對待亞投行的做法是「犯了錯誤」。

金立群說,早在亞投行初始醞釀階段,中國就與美國政府官員和私營部門保持接觸,與他們共享關於亞投行的信息,不同的國家要面對不同的現實情況,他從來沒說過美國的做法是一個錯誤。

他說:「目前有30個國家正等待加入亞投行,都不是創始成員國,能說這些國家都錯了嗎?顯然不是。就算一個國家選擇不加入,也不能說它錯了。」

金立群強調,不管一國有沒有會員資格,根據亞投行政策,雙方都有充分合作空間。比如亞投行實行全球採購,美國公司可參與競標,目前也有美國專家在亞投行工作,亞投行重視的是人才資質和能力,而非持哪個國家的護照,所以美國人不會被排除在亞投行業務範圍之外。

但他提醒,如果有些國家不與亞投行或與其有關的業務進行合作,那可能會「錯失機遇」。

金立群表示,基礎設施項目投入往往巨大,未來10年地區基礎設施投資需求可能高達10萬億美元,亞投行不可能與世行或亞行競爭,而將是進行「合作協調」。

金立群:台灣若要加入亞投行 應遵循有關規定

他也就台灣如何加入亞投行的問題回應了外界的關切。由於台灣財政部門近日表示拒絕通過大陸財政部提出申請,台灣加入亞投行形同「破局」。

金立群回應說,亞投行協定已經為不享有主權的申請方如何加入的問題作出規定,如果台灣有興趣加入,應遵循有關規定和規則。

他說,亞投行會在4月底的下一次董事局會議上討論接收新會員的程序。

另外,他表示,亞投行不能容忍貪腐,也拒絕過曾經被世行和亞行推掉的有污點的項目。「如果有貪腐捲入進來,對不起,我們不能接受。」

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章