alexa
置頂

翁啟惠返台:我會勇於承受大眾的抨擊與批評

浩鼎案,解盲疑雲一波波
文 / 魯皓平    攝影 / 陳之俊、賴永祥
2016-04-15
瀏覽數 8,350+
翁啟惠返台:我會勇於承受大眾的抨擊與批評
分享 Line分享分享 複製連結

日前在國內鬧得沸沸揚揚的浩鼎案,翁啟惠終於在今日中午抵達台灣作出全面解釋,面對外界的抨擊與批評聲浪,他坦言正面臨人生前所未有的壓力,也正是因為龐大的指責,導致他在國外時身體不適,並不是刻意不回台,也絕非想要落跑。

今日在松山機場,平日顯得寧靜的入境大廳顯得格外熱鬧,戒備森嚴的警力、保全,還有層層拉起的封鎖線,大批媒體守候在機場,許多攝影記者更早早為了卡位,在還不到早晨10時便靜候在現場待命。

這可能是除了當紅偶像明星來台會有的接機盛況外,更是中研院院長前所未有的「歡迎」陣仗。

翁啟惠今日一返抵國門,隨即遭到大批媒體的包圍,他再次強調,絕對沒有炒股的行為。

他表示,台灣是他的家,他會勇於承受外界的眼光、社會大眾的不信任與質疑,他不是一個怯懦逃避的中研院院長,因此,在身體狀況好轉後,遂決意即刻返台,清楚解釋事實真相。

他說道,當表達自己沒有浩鼎股票,卻沒提到女兒的持股時,這是他犯的最大錯誤,當時會那樣解釋,係因女兒名下的浩鼎公司股票和中研院技術移轉無關,因此,當被問到個人有沒有持股時,是完全沒有想到女兒的持股。

但他忽略社會大眾關心內線交易和利益輸送的重點,也沒有意識到他發言對股市大眾心理影響的嚴重性,他坦承思慮不周,也強調事實:2月18日,因為營業員一通電話主動建議,隨口回應賣了十張股票,直到2月21日參加浩鼎專家會議,才知道解盲結果,並非刻意炒股。

他也呼籲,希望大家對中研院要有信心,很多同仁奉獻心力默默工作,貢獻絕對是世界級的,希望大家不要因為他個人及浩鼎事件影響中研院聲譽,未來,他將會在生技界竭盡專業所能,改變台灣的科學研究、生技發展,這是他一直以來的初衷。

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章