alexa
置頂

全球景氣不明,台積電看好中國換機潮

台積電第二季法說會
文 / 林士蕙    攝影 / 林士蕙
2016-04-15
瀏覽數 6,250+
全球景氣不明,台積電看好中國換機潮
分享 Line分享分享 複製連結

被視為台灣產業風向球的台積電第二季法說會,4月14日登場,由共同執行長劉德音,魏哲家與財務長何麗梅共同主持,張忠謀此次並未出席。法說會上,面對國際經濟詭譎、負利率與貨幣戰爭的險惡情勢,台積電高層仍對前景有信心,特別看好中國等新興市場的4G換機潮。

回顧上季法說會,張忠謀曾表示:半導體產業環境變較困難,2016年公司營收估年成長5%到10%,但不保證能達到。實際上從今年第一季來看,表現還算持平。財務長何麗梅會上指出,台積電今年第一季營收為2035億元新台幣,和上一季營收的2035.2億相較差不多,更高於去年第一季的2220億台幣成長8.3%;但毛利率為44.9%,低於去年第一季的49.3%有4.4個百分比,也遜於原先預期的47%至49%,下滑幅度頗為明顯。

何麗梅解釋,毛利減少的主要原因是受到台南地震影響的短期因子。相信第二季會改善,營收預計將有2150億至2180億元新台幣,毛利率則將回到屆於49至51%水準。

另一個令人擔心的地方是,今年連蘋果推新手機都出現買氣冷,會不會讓仰賴手機客戶頗多的台積電受到影響?共同執行長劉德音,坦承全球景氣前景的確不明朗,但是手機方面出貨仍是正成長,更看好中國大陸等新興市場的4G換機潮,會是第二季刺激營收主力,其次則是遊戲相關應用與VR。

至於張忠謀曾經大為看好的物聯網大未來,共同執行長魏哲家則指出,今年要談貢獻營收成主力還早,仍是以手機行動商品為主,不過,和物聯網相關的感測器應用,已有不錯發展。他對今年第三季表現非常看好,認為客戶即將推出的高階手機會強力拉動成長。

看來,全球景氣不明,台灣科技業也陷入低成長危機的此刻,台積電仍表現沈穩,尤其特別看好中國大陸市場,第一季前往南京設12吋廠,已將市場、人才、水電供應、政府等所有風險都考慮進去才決定前往中國投資設廠,相信台積電仍將在大風大浪中,朝目標穩定前行。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟科技傳產投資理財
您可能會喜歡