alexa
置頂

鴻夏戀31日結親 鴻海股票30日停牌

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2016-03-30
瀏覽數 5,200+
鴻夏戀31日結親 鴻海股票30日停牌
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海與旗下子公司鴻準昨晚同步公告,因有重大訊息待公布,兩家公司股票今天(卅日)暫停交易。鴻海今天將舉行董事會,昨天宣布停牌,市場認為是將入股夏普案列入董事會議程,鴻夏戀修成正果,僅差最後簽約的臨門一腳。

鴻海、鴻準、夏普今天都將舉行董事會,預料都會把鴻海入股夏普案列入議程,並順利通過。一般預料,鴻海與夏普明(卅一日)將正式簽約、四月二日於日本召開記者會,鴻海董事長郭台銘將出席,向台灣、日本與國際媒體說明鴻海重建夏普的目標與規畫。

鴻海在二○一二年三月廿七日釋出有意入股夏普的訊息,四年來經歷風風雨雨,期間曾經一度停擺,終於盼到將修成正果的關鍵時間點。法人認為,夏普債權銀行團的支持,以及鴻海四年來不斷釋出善意,加上夏普亟需資金活水等三關鍵因素,是促成鴻夏戀成局的關鍵。

鴻海與鴻準均未對申請股票暫停交易細節多做說明,僅透露公司因有重大訊息待公布,經證交所同意,於今天暫停交易。這是兩家公司上市以來首度暫停交易。

法人認為,從鴻海、鴻準同時申請今天停牌的狀況研判,兩家公司董事會將討論入股夏普案,換言之,未來鴻海集團入股夏普,鴻海、鴻準將扮演重要的持股角色;夏普今天也將舉行董事會,預料也會討論引資鴻海案。

夏普二月底董事會原通過,接受鴻海提出的紓困案,鴻海將以四千八百九十億日圓(約新台幣一千四百六十七億元),取得夏普新股,預計持股比重占夏普發行新股後股本的百分之六十五點九,並附帶提供一千億日圓的保證金等條件。由於夏普驚爆巨額或有負債,雙方並未在二月底簽約,其後並多次傳出鴻海砍價。

法人預期,鴻海、鴻準與夏普今天同步舉行董事會,意味已針對先前彼此有歧見之處取得共識,聚焦鴻海集團最後入股金額、訂金總額,以及銀行給予的新融資額度、未來夏普新人事狀況等四大焦點。

據悉,鴻海今天的董事會還有多項重要議案,包括通過公布去年財報,法人預期獲利將創新高,每股純益九點五元起跳;此外,也可能討論物聯網、機器人、虛擬實境(VR)等新布局投資案,以及中國、印度等海外市場布局案等。

(本文轉載自2016.03.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟科技傳產
您可能會喜歡