alexa
置頂

全國大專院校商業個案大賽開跑!整合力x人性思考=未來競爭力

只要有新創意,都是創業好點子!
文 / 陳虹瑾    攝影 / 賴永祥
2016-03-27
瀏覽數 9,650+
全國大專院校商業個案大賽開跑!整合力x人性思考=未來競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

誰有能力提供整合平台、再提供細緻人性思考,就能在數位時代掌握力量,成為市場經濟上的贏家。

第14屆 ATCC(全國大專院校商業個案大賽)今天(3/26)登場,知名企業投入人力、資源,和參賽者互動交流、傳承經驗與分享實務案例,盼學子在學生時代埋下創業種子。主辦單位表示,企業獎勵和ATCC競賽總獎金超過新台幣100萬元。

這場競賽上午舉辦企業領袖論壇,出席者包括研華科技董事長劉克振、奧美集團董事長白崇亮、台灣IBM總經理黃慧珠、KPMG安侯建業主席暨執行長于紀隆、國泰金控副總經理宋靖仁、AppWorks之初創投理事長林之晨、韓商動贏總經理邱彥錡、以及WDC臺北世界設計之都執行長吳漢中。論壇由《遠見雜誌》副社長兼總編輯楊瑪利主持,與談人針對「物聯網與智能零售」、「行動社群與App應用」、「Fintech金融創新」、「開放資料與大數據」以及「低碳經濟」進行多輪討論。

感動,帶來品牌認同

「創業者流行投資咖啡廳,但誰的咖啡廳能夠讓人『不只喝咖啡』,將咖啡廳轉型成為提供其他服務的平台?」白崇亮拋出議題,強調具有整合能力的人才,將成為市場贏家。

此外,白崇亮分析,廣告行銷離不開網路平台;「earned media」(贏得媒體,即用戶口碑)力量不可小覷,被瘋狂按讚再轉發的創意,效益往往大得驚人。

例如,奧美多年前的作品「大眾銀行的夢騎士(不老騎士改編)」廣告,只在台灣播出,但影片被放到網路上後,被全球翻譯成至少七種語言,連《華爾街日報》都曾報導。近期,他前往葡萄牙開會,還有來自巴西的朋友分享,早在多年前就看了這部廣告,印象深刻。

又例如,白崇亮日前赴北京開會,對岸朋友分享台灣奧美替遠傳打造的「開口說愛」系列廣告,透過網路在中國發酵,光是在對岸就衝破幾億點閱人次,大家都知道「每句話要好好說」。

白崇亮指出,科技一日千里;但對「人」的關懷,才是發展創意價值的核心。攤開所有成功的廣告,傳播核心都一致:誰能如何打動人的心、感動閱聽人,就能為品牌贏得人們的愛護。

整合型人力  企業求才若渴

劉克振也強調,整合人才是產業的需求,更是未來的主流。

他觀察,年輕學子願意在步入社會前就參加商業個案大賽,象徵在新時代跨出第一步,盼學子透過未來幾個月的體驗,投入新的跨業整合。

黃慧珠則分析,創意、整合力與人性思考,皆是數位世代創業者發展競爭力的關鍵。

「透過合作,可以無堅不摧!」黃慧珠舉例,IBM近期宣布與本田(Honda)合作,利用Watson IoT技術進行即時監測分析。Honda R&D將採用IBM的Watson IoT來即時監測分析其F1車款上的160多個感測器資料,以提高效能表現,給予賽車工程團隊支持。

「IBM跟賽車原本是不搭的!但透過協同合作能力,可以致勝!」她同時指出,未來,科技與心理學、社會學等人才合作,可望碰撞出更多火花。

「有人性的思量,才能成功,」黃慧珠數度強調,「人性化思考」成了當今創意成功的決戰關鍵。

尤其,當今是公民崛起世代,如何化資料或政府的open data為力量?她鼓勵參賽的學子創意不設限,多嘗試從人性面出發、思考創新。

科技於人性  Fintech發展服務核心

Fintech浪潮襲來,衝擊傳統金融業;當分行都變成咖啡廳。台灣幾十萬金融大軍會不會失業?宋靖仁的答案是「不用擔心」。

宋靖仁觀察,這個世代每天起床第一件事是「摸摸手機有沒有在身邊」;數位世代的金融科技,並不是「為了增加客戶的不便利性」、提供上百個手機用戶不需要的方案;而是將服務的核心回歸到「人」的本身。而Fintech金融創新的目標,就在於如何解決客戶需求。

宋靖仁舉統計數字為例,發現客戶如果用ATM等傳統通路與銀行往來,平均每個月與銀行往來次數為1.75次。

但,若以「手機銀行」等線上方式往來,客戶與銀行網路每個月的往來數提昇至9次。「銀行做了這麼多,真正想做的是跟顧客溝通頻率,滿足客戶本身所需!」他說。

總結而言,現在是一個科技全面顛覆各行各業運作的新時代。只要有新創意,都可能是創業的好點子。

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟金融科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章