alexa
置頂

運河拓寬通航 巴拿馬邀兩岸領導人出席

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-03-25
瀏覽數 7,100+
運河拓寬通航 巴拿馬邀兩岸領導人出席
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:路透社)

外媒昨天報導,與我有邦交的巴拿馬政府已發出邀請函,邀請我準總統蔡英文與中共國家主席習近平,於六月廿六日出席巴拿馬運河拓寬竣工通航儀式,目前雙方都表示已經收到,但皆尚未正式回覆。

BBC中文網昨天報導,巴拿馬外交部在當地時間廿三日下午,由副外長路易斯.因卡皮耶向七十個國家元首及政府領導人,致送正式的典禮邀請函。中華民國駐巴拿馬大使劉德立證實,大使館已經收到致「中華民國新當選總統蔡英文博士」邀請函。

此外,巴拿馬外交部發言人莫妮卡.德萊昂人表示,習近平也會受到邀請。

劉德立對蔡英文是否將出席運河擴建儀式的問題表示,由於才剛收到正式邀請函,決定應該由台北總統府答覆。但他指出,中華民國與巴拿馬建交超過一世紀,中華民國的民選總統應邀出席是合理的推測。

由於大陸並非巴拿馬的邦交國,這項做法是否違反兩岸的外交原則,以及習近平是否會有意願出席,備受各方面關注。

外媒報導,大陸代表王衛華與中華民國大使館政務參事張俊彬,同時都出席了廿三日的發送邀請函儀式,但因巴拿馬未與大陸建交,因此巴拿馬外交部沒有公布陸方代表與因卡皮耶副部長的合照。

巴拿馬是中華民國在拉丁美洲與加勒比海地區十二個建交國中,舉足輕重的外交據點,具有重要指標意義。而大陸與巴拿馬自一九九六年起,在不與台灣斷交情況下,互設具有準外交功能的貿易發展辦事處。巴拿馬政府在北京、上海與香港皆設有辦事處。

巴拿馬官方數據顯示,大陸是僅次於美國的巴拿馬運河第二大用戶,巴拿馬也為大陸在拉丁美洲第八大貿易夥伴,及第四大出口目的地。外媒認為,巴拿馬政府欲藉此舉提升國際地位。

(本文轉載自2016.03.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章