alexa
置頂

擔心工作不保?澳政府列出未來20年職場六大趨勢

高齡化、自動化的衝擊
文 / 黃維玲    攝影 / 張智傑
2016-03-24
瀏覽數 58,950+
擔心工作不保?澳政府列出未來20年職場六大趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

您的行業,20年後還會在嗎?在自動化的衝擊下,許多人擔心自己的工作即將不保,就算暫時倖免於難,也可能在5年、10年後發現走錯行。

在快速變動的時代,要預測一個行業的存亡的確愈來愈困難,不過澳洲政府在2016年初公布了一份研究報告,「未來的數位勞動力」,指出未來20年職場的六大趨勢,可供我們參考:

1.機器裝置將比人力做得更快,更安全,更有效率。

2.未來工作將更有彈性,連結性。

3.大企業的工作有限,未來人們需要創造自己的工作,因此需要具備創業技能和精神。

4.由於退休年齡延後,未來組織成員的年齡和文化背景將更多樣。

5.未來低階的工作都將外包或自動化,提高了人力工作的複雜度,即使是初階職位,也需要更高的技能和教育程度。

6.在知識經濟中,服務業和教育、醫療領域的就業機將增加,尤其在服務業,社交能力和EQ愈形重要。

報告中也指出,以目前的人口變遷及科技發展趨勢來看,未來將增加幾種只有人才能勝任的新工作類型:

遠端駕駛操作員──機長、船長、司機以後可能都坐在操控室,甚至可能在千里之外駕駛飛機、船隻、汽車。

個人專屬健康指導師──這類工作除了需要人際技巧,也需要具備解釋身心健康數據的能力,幫助客戶防止慢性及飲食相關疾病,改善認知功能,提升健康,建立良好的生活習慣。

由於全球人口老化,這種工作將日益重要。其實,從目前個人教練愈來愈受歡迎就可以看出這類工作的潛力。

擔心工作不保?澳政府列出未來20年職場六大趨勢

網路護衛──網路犯罪風險日益提高,未來可能有這類新行業崛起,提供線上活動的保護和諮詢,避免遭到詐欺、個資被盜取,並提供社交媒體的名聲管理。

大數據分析師──目前全世界每年產生2.5百京(quintillion,十後面加18個零)的數據,物聯網時代來臨後,數據將更龐大,一定需要有人解讀。

不過這份報告的撰寫人最後也坦言,這些都是猜測,純供參考,畢竟世界變動太快,關於未來,誰也說不準。

此外,世界經濟論壇也列出2016年工作職場需要的十大能力,每一項都是自動化較難以取代的能力:

1.解決複雜問題的能力

2.協調能力

3.管理能力

4.批判思考力

5.協商、談判能力

6.品質管理

7.服務導向

8.判斷、決策力

9.積極聆聽

10.創造力

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產
您可能會喜歡