alexa
置頂

精神加盟新黨-黃復興的政治意向

文 / 遠見編輯部    
1993-10-15
瀏覽數 9,000+
精神加盟新黨-黃復興的政治意向
分享 Line分享分享 複製連結

有人說,新黨成立,對黃復興黨部的衝擊大於對國民黨的影響。

與新黨屬性相近的「黃復興們」頭一次意識到,在追隨大半生的國民黨之外,可能還有另一個認同對象。更何況,被許多榮民奉為龍頭的前退輔會兼黃復興黨部主委「許老爹」,已公開為新黨開立保證書。

本刊為瞭解黃復興黨部成員的政治意向,於九月中、下旬,針對國民黨十四全會黃復興黨部黨代表進行問卷調查。

調查結果呈現,關於新黨的本質,四成多受訪者將其界定為「國民黨的改革派」,另有二成認為新黨「代表國民黨的正統精神」,黃復興黨代表們對新黨傾向正面印象。

但是,另有二一%認為新黨是「政治投機者」,九%認為他們「叛黨」,相當程度反映出新黨不囿於傳統、精明多變的特質(如脫黨出走、不再強調「統一」、四處結盟等)。

省籍不同,意見有別

論及對新黨的進一步反應,「只以精神支援」者居多(四六.五%),會投票支持的僅占一二.一X,更有近四分之一受訪者表示反對,顯示黃復興黨代表對是否具體支持新黨仍持相當保留的態度。

當詢及親友中有多少人會投票給新黨時,最高比例回答「很少」(三三.七%),但也有逾四分之一受訪人回答「很多」,這可能就是新黨在榮民、榮眷中可攻掠的市場。

雖然黨代表和親友們在投票行為上對新黨持保留態度,但有四七%相信新黨投入選戰對國民黨「非常不利」,也有三五%認為「可能不利」,新黨對國民黨已產生相當心理威脅。

從「新國民黨連線」到新黨,省籍標籤一直緊隨這支隊伍。而根據調查的交叉分析,本省籍受訪人和外省籍受訪人之間,對新黨確有相當意見歧異。

比如,有半數的本省籍受訪人對新黨持反對態度(是外省籍的兩倍半),而沒有任何一位本省籍代表表示會「入新黨」、「投票給新黨」或「為它輔選」。

此外對於許歷農呼籲大家支持新黨,只有八.三%本省籍代表「支持」,約是外省籍的五分之一。

近年在政壇評價兩極化的許歷農,在榮民之間具有一定聲望。認為他是「維護國民黨正統精神的大老」和「榮民的精神領袖」的各占五成,至於某些人士批評他為「外省保守集團一員」和「過氣的失意政客」的說法,很少黃復興代表表示接受(本題採複選)。

高達七一%的受訪人指出,許歷農卸任後,對榮民的影響力「仍然很大」。至於他對外省籍選民的影響力,五七.六%表示「很大」,對本省籍選民的影響力,則有四四.九%認為「很小」,顯見「許歷農效應」的擴散範圍仍以榮民和外省族群為主。

堅持國家認同

值得注意的是,四四%的受訪者認為國民黨今年選舉的致勝之道首在「確定國家認同」,黨代表們也相信黃復興黨部在國民黨內最能發揮「維護黨的正統」的力量(六六%),

多數表示許歷農是「維護國民黨正統的大老」(五二.五%)。可見在黃復興族群的心目中,「黨的正統精神」、「國家認同」等問題具有高度意義。

至於有近半數的受訪人贊成「推動統一」,另有四六.五%主張「維持現況」,僅一%贊成「推動台獨」,與外界對黃復興族群的傳統印象相當貼近。

由此觀之,許歷農為了「維護國a統一」、「傳承國民黨正統」而與政治現實奮力抗爭,的確反映了這一群「許老爹們」的集體心態。

(林蔭庭)

分享 Line分享分享 複製連結
評論