alexa
置頂

精神加盟新黨-黃復興的政治意向

文 / 遠見編輯部    
1993-10-15
瀏覽數 8,850+
精神加盟新黨-黃復興的政治意向
分享 Line分享分享 複製連結

有人說,新黨成立,對黃復興黨部的衝擊大於對國民黨的影響。

與新黨屬性相近的「黃復興們」頭一次意識到,在追隨大半生的國民黨之外,可能還有另一個認同對象。更何況,被許多榮民奉為龍頭的前退輔會兼黃復興黨部主委「許老爹」,已公開為新黨開立保證書。

本刊為瞭解黃復興黨部成員的政治意向,於九月中、下旬,針對國民黨十四全會黃復興黨部黨代表進行問卷調查。

調查結果呈現,關於新黨的本質,四成多受訪者將其界定為「國民黨的改革派」,另有二成認為新黨「代表國民黨的正統精神」,黃復興黨代表們對新黨傾向正面印象。

但是,另有二一%認為新黨是「政治投機者」,九%認為他們「叛黨」,相當程度反映出新黨不囿於傳統、精明多變的特質(如脫黨出走、不再強調「統一」、四處結盟等)。

省籍不同,意見有別

論及對新黨的進一步反應,「只以精神支援」者居多(四六.五%),會投票支持的僅占一二.一X,更有近四分之一受訪者表示反對,顯示黃復興黨代表對是否具體支持新黨仍持相當保留的態度。

當詢及親友中有多少人會投票給新黨時,最高比例回答「很少」(三三.七%),但也有逾四分之一受訪人回答「很多」,這可能就是新黨在榮民、榮眷中可攻掠的市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章