alexa
置頂

陳箴:Find your affections出門實習打天下!

【交點。故事】
文 / 交點    
2016-03-18
瀏覽數 4,350+
陳箴:Find your affections出門實習打天下!
分享 Line分享分享 複製連結

出門打天下!躍進風塵練就一身能力

面臨大四的陳箴,在一天的時候,腦中突然蹦出五個字「出門打天下」,這時她突然對於自己在做的事情有著無盡的幻想,如果我們每個人都可以知道自己讀書的目的、進入到社會真的可以把所學運用在工作上,是不是我們也會對讀書有更大的想像和衝勁,有更強大的動力而努力。正因為這樣的一個改變和想法,她開始投入到實習的行列,因為實習就像是打天下一樣,或許我們會對於現實感到挫敗,但也會因為出門打天下,發現更多不同的可能性!

公司的理念,企業創造不一樣的可能性

從第一個在HTC的實習,陳箴看見公司的創意、客製化,實現公司的理念,並在工作過程當中學習,看見國際的狀況、社會現實的面貌,學習談判的技巧,也學習著如何在談判過程中擁有自己的籌碼;第二份實習來到資深的律師事務所,看見了Big data的實踐,原來資料庫也可以運用在法律的事物上面,讓打官司的可能性擴展,讓法律不只是法律,更是結合其他專長來創造不同的發展。

在兩個不同的實習環境下,可以發現公司都會將自己的企業文化及風範,不只是在服務或是產品、更是實踐在工作環境下、員工,以及生活的態度。也看見領導者願意花時間在別人身上,甚至願意跟實習生聊天、接觸,會去觀察人,並且派人帶領和丟事情,也懂得信任給予工作。

用什麼武器練功?軟實力!

在實習的過程當中,有一次需要了解權利金是否有與其它公司簽約?陳箴一開始嘗試用google找,透過三四層的關鍵字都找不到任何結果;然而透過詢問主管才知道,原來財務報表以辦法知道!

「但是我從來沒有任何經歷。」陳箴花了一個禮拜的時間學習看財務報表,透過工作一步一步地累積自我的能力,原來真正的實力,是短時間可以統整成自己的東西。

或許在這其中,我們並不知道自己所擁有的究竟是什麼。然而在不斷的嘗試之下,願意學習,並成為自己的能力,那就是真正屬於自己真正的軟實力。像是平常習慣作為,在工作時不只是做工作分內的事情,更是為了他人、為了自己多做那麼一點點,或許就可以從中獲得不一樣的收穫,這些習慣是裝不出來的。

回歸初衷。出門,先了解如何出門

然而在面臨未來的選擇,有時候我們都不知道自己想要的是什麼。或許是想要得太多,也或許是什麼都不知道自己究竟想追求的方向是什麼。

「其實很簡單,就是要找到哪個東西會吸引你,勾出你的感情。你會再投入當中,更挖出真正的自己。」一位主管曾經這樣告訴陳箴。

原來這件事情並沒有那麼困難。初衷,在出門打天下之前,去尋找自己有效率的練功方式,並不是要成為天下第一,而是要成為無可取代的一個身分和角色。有時候我們都很期待自己像個小孩一樣,對於未來擁有無限的期待與幻想,甚至是帶有無盡的勇氣,帶著面對現實無懼的眼神看待這個世界,這時候我們便是需要小孩子的勇氣,找到屬於自己的影響力。

當個大小孩吧,Find your affections,看見自己的偉大,勇敢去夢想。

讓我們一起來看看當天陳箴在交點的分享吧!

(交點故事人:廖小強)

喜歡背包上肩感受土地的溫度,用文字記錄人事物的故事。 現今經營Facebook「練習去旅行」專頁。

專欄介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章