alexa
置頂

許歷農的最後一搏

文 / 林蔭庭    
1993-10-15
瀏覽數 15,800+
許歷農的最後一搏
分享 Line分享分享 複製連結

孔子誕辰紀念日,總統府內,文武百官群集行禮,都不見國策顧問、前退輔會主委許歷農的身影。

國民黨十四全會中未獲提名中委、日前又曾撰文公開肯定新黨的許歷農,這天選擇了留在辦公室裡。只見訪客和電話不斷,柚子、月餅等秋節禮品堆滿屋角,秘書黃玉翎正為茶具不敷用而傷腦筋。

十來位榮民一道由台中專車北上,與「許老爹」餐敘。席間,一位陸軍退役少將交給許歷農一份六百多人簽署、支持他「忠黨愛國」、「反台獨」、慰問他「受委屈」的信件,其他人爭著發言:「主任,我們永遠是你的精神後盾,要拚命,我為你拚了。「老爹,現在大家都在看你,你去那裡,我們就去那裡。」

與前半生決裂?

頭髮花白、心臟手術後略顯虛弱的許歷農,面對舊屬的激情,除了偶爾舉杯互敬,插幾句詼諧話之外,始終默然,神色自持中看不出是欣慰或感傷。

其實,打過八二三砲戰,總攬過軍中政戰,也曾處理老兵自救風潮,今年七十二歲的許歷農,正面臨「這輩子最痛苦」的抉擇。

是留在他曾獻身半世紀、如今卻日現陌生的國民黨,抑或投入理念相契的新黨?是在一座資源利益盤根錯結的老園子裡,做名失落人,還是傾畢生蓄積去挹注一株新芽?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡