alexa
置頂

告別軍人統治!翁山蘇姬親信 碇喬當選緬甸新總統

國際新聞
文 / 新加坡聯合早報    
2016-03-15
瀏覽數 3,350+
告別軍人統治!翁山蘇姬親信 碇喬當選緬甸新總統
分享 Line分享分享 複製連結

緬甸聯邦議會於2016年3月15日上午投票進行總統選舉,緬甸全國民主聯盟(民盟)成員碇喬(Htin Kyaw)當選新一屆緬甸總統。

3月15日共有652名到場議員進行投票,碇喬獲得360票,位居第一。軍方推舉的敏瑞得票數為213票(Myint Swe),位列第二;民盟欽族議員方替烏(Henry Van Thio)則獲得79票。敏瑞和方替烏分別當選緬甸第一副總統和第二副總統。

據緬甸憲法規定,緬甸聯邦議會人民院、民族院和軍方議員團可各推舉一名副總統作為總統候選人,經聯邦議會全體投票,得票最多者當選,其餘兩名為副總統。

本月11日,碇喬、敏瑞和方替烏被推舉為副總統參加總統選舉。現年70歲的碇喬是民盟資深成員,曾在英國牛津大學取得經濟學碩士學位。妻子杜素素倫為民盟人民院議員,現任人民院國際關係委員會主席。岳父是已故民盟創黨元老吳倫(U Lwin)。

此外,現年70歲的碇喬與翁山蘇姬的關係密切,兩人曾是校友,在民盟圈內,碇喬長期擔任翁山蘇姬的助手,深得翁山信任,被外界視為是翁山蘇姬的首席心腹。

接下來,碇喬將與兩名副總統共同組建新政府。在獲得議會表決通過後,新一屆政府將於4月1日正式履職。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章