alexa

政治人物「幫親不幫理」文化正在蔓延?

昨是今非,歷史會留下記錄
文 / 彭杏珠    攝影 / 賴永祥
2016-03-08
瀏覽數 15,250+
政治人物「幫親不幫理」文化正在蔓延?
分享 Line分享分享 複製連結

近來,隨著藍綠政黨競爭及新興政治勢力的崛起,新國會也在2月1日開議,許多人因而期許台灣的公共議題辯論,能更為理性?但是答案可能令人失望。

台灣民間已出現一股氛圍。部分政黨支持者,只要是自己認同的人,即便做錯事也會力挺到底;但是非我認同者,做什麼幾乎都是錯的。一股「幫親不幫理」的惡質文化正在台灣社會蔓延。

前幾年國民黨民意跌落谷底時,立法院就流傳:國民黨的提案,即便對社會民生有利,民進黨也要杯葛到底,擺明了2016年總統大選,非民進黨莫屬,全面執政後,才會逐一通過,代表這些都是民進黨的政績。甚至也想好退路,只要有問題的案子,都是國民黨執政所造成,國民黨必須負全責。

當時筆者還不太敢相信這項傳言,但是新國會才開議沒多久,這項傳言正逐漸成真中。

3月4日,民進黨、時代力量立委提的「兩岸協議監督條例」,在立法院通過付委。

過去民進黨提出的是「兩國論」的「兩岸監督條例」版本,並用盡各種辦法阻撓議事,不願意讓法案付委審查。今年2月1日新的國會開議前,全面執政的民進黨就將「兩岸協議監督條例」列為本會期的優先法案,而且捨棄了「兩國」的字眼,改採了「兩岸」字眼。

這種「昨是今非」的事情何止一樁。

3月2日,民進黨中執會討論黨章的修訂,部分研修小組成員建議蔡英文兼任黨主席,並由立委管碧玲代表,向蔡英文提出建議。經中執委們熱烈討論與「誠懇」建議下,蔡英文欣然接受。

蔡英文過去多次強力主張內閣制,並在2009年,馬英九總統決定參選國民黨主席時,時任民進黨主席的她認為,國民黨占立院3/4多數,總統再結合行政、立法權,「憲政體制已喪失制衡機制」。

過去嚴辭批評總統不該兼黨主席的蔡英文,現在卻以「經過長考,認為現階段總統有兼任黨主席之必要,因此欣然接受繼續兼任黨主席的建議」,回應外界的質疑。

面對蔡英文的「欣然」接受,民進黨幾乎一面倒歌功頌德,讓人再次見識到台灣的「馬屁文化」。

近期來,機場捷運炒的火火熱熱,也成為立委搶占版面的重大議題,每三天一小炒、每五天一大炒,火力最猛的莫過於段宜康委員,並認為國民黨必須負責。

今年的1月26日,段宜康在臉書提出機場捷運三點問題,並揶揄當時請辭的行政院長毛治國,「毛治國不知道這樣做的風險嗎?怪不得他堅持不肯回來當這個院長!」

段委員認真監督機場捷運工程,大家都拍手叫好,但是請去查查歷史資料,機場捷運通車會延誤至今,不是只有一個政黨的責任。2002年,陳水扁總統執政時代,才決定將機場捷運BOT案改由政府收回,自行興建。

當時發包工程的交通部長是林陵三(民進黨,任期2002年2月至2006年1月),機電標由日商丸紅得標。機電系統也在2006年2月27日開工,同年6月26日,當時的行政院長蘇貞昌還為機場捷運工程主持動土典禮。

從2002年至2015年這期間,歷任的交通部長涵蓋藍綠,包括葉菊蘭(民進黨)、林陵三(民進黨)、郭瑤琪(民進黨)、蔡堆、毛治國、葉匡時等。試問機場捷運延遲通車僅有一個政黨、一個部長需要負責嗎?

今天機場捷運遲遲無法通車,問題就出在丸紅的機電標,如果當初林陵三擔任交通部長時,高鐵局能慎選承包商,不是由丸紅得標,會有這麼多後遺症嗎?

令人遺憾的是,台灣社會已失去理性辯論空間。很多人都勸筆者不該寫出自己的所知所聞,因為這不符合當今社會的主流價值,但我選擇為自己的言論負責。

當多數民眾可以接受「昨是今非」的政治人物,當積非都能成是時,台灣社會正走向惡質化,不管你願意也好、不願意也好,我們都得共同來承擔這些惡業。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂