alexa
置頂

大綠小綠拌嘴!蘇嘉全扮中立議長考驗政治智慧

時代力量衝太快,民進黨如何接招?
文 / 李建興    攝影 / 遠見雜誌
2016-03-03
瀏覽數 13,500+
大綠小綠拌嘴!蘇嘉全扮中立議長考驗政治智慧
分享 Line分享分享 複製連結

中立議長難為!立法院開議不久,藍綠之間火花不大,反倒因為時代力量提出立委調閱權擴及人民團體及個人,以及部分法案與民進黨先前提案類似,被民進黨立委批擴權及收割綠營成果,引爆大綠(民進黨)、小綠(時代力量)間的兄弟拌嘴。對此,自詡為中立議長的立法院長蘇嘉全,外界認為其角色尷尬,但他則四兩撥千金回:「尊重每個委員提案!」、「立委提案無所謂收割問題!」

同時,為讓國會更加公開、中立及透明,達改革目標,蘇嘉全還提出開放公民記者進入立法院採訪,推動網路連署建議重大法案政策,期許有效落實公民參與;另外表示,未來立法院,將秉持「委員會中心主義」,要加強院內同仁與國會幕僚的專業培訓,讓國會更專業。

近來時代力量立委提案頻頻、議題犀利、峰頭搶盡,不但藍營頗有微辭,連民進黨立委也未必持相同意見。而針對大綠、小綠的爭議,很多人都等著看蘇嘉全如何保持中立?使得其應答之間都得步步為營、極盡智慧,免得進退失據。

首先針對時代力量黨團提出「立法院職權行使法部分條文修正草案」,並推動調閱權擴及人民團體及個人一事,蘇嘉全表示,「尊重每個委員的提案!」

他指出,每位委員皆有權責提出相關法律修正案、制定新法律,以及提出反對意見,不論是提案或討論,皆需要經過委員會審查,然後院會二讀、三讀,才能完備法案。

另外,時代力量黨團近來所提的法案也與民進黨先前提案類似,被指為在收割綠營果實一事,蘇嘉全也四兩撥千金:「不一定是這樣,民主進步黨早期一直在推動相關法案,而時代力量剛組成政黨,跟民進黨在法案上看法一樣,無所謂收割問題。」

他指出,不論法案通過與否皆須經立法院討論,使得立委間難免會提出重複的法案,往好的方面思考,這些都是在推動社會及國家的進步,彼此之間應相互合作、共同推動,無所謂收割問題。

他更重申就職時的承諾,新的國會議長將超越黨派、保持中立、並與人民做好溝通,所有的議案與協商之內容過程,都會做到公開透明,並開放公民記者進入立法院採訪,推動網路連署建議重大法案政策,有效落實公民參與。

對此,蘇嘉全特別強調,未來立法院,也將秉持「委員會中心主義」,強化各專業委員會的功能,並加強院內同仁與國會幕僚的專業培訓。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡